5つ星のうち 5.0 さすがワコーズ, 2015/3/6
レビュー対象商品: ワコーズ CHL チェーンルブ 浸透性チェーン用防錆潤滑剤 A310 180ml A310 (Automotive)
今までロングツーリングはフィニッシュラインのウエット、普段はエバーズプラスのチェーンルブを使っていました
フィニッシュラインのウエットは保護性能がとても高く油膜も切れにくい反面、オイルを差したばかりでも駆動の重さを感じるほど粘度が高く(注油量が多いとヌチュヌチュ音がするw)、その粘度のおかげですぐ真っ黒になってしまっていました
エバーズプラスのほうは大容量で安いからとこまめに差していましたが注油直後でもキリキリチャリチャリと機械的によろしくなさそうな音が気になっていました
おまけにこの前濡れた路面を走ったことがあったのですがすぐ油膜切れを起こし嫌な音を響かせながら走る羽目になりました
これらの経験からオイルは高くてもいいものを買おうと思いワコーズを選びましたが大正解
注油して油膜を形成するまで待ち、軽く拭き取ってから走り出した瞬間、あまりにも無音で驚きました
20kmほど走ると機械音がし始めますがしっかり潤滑しているのが分かるので心地よく走れます
まだ雨の日などは走っていませんが清浄性、防錆性、水置換性も備えているとのことなので洗車した後や雨天走行後もシューとひと吹きしてやればいいというお手軽かつ高性能
粘度もハーフウェットとのことですがちょうどいいです
噴射ボタン部も押しやすく噴射量もちょうど良く吹き付け過ぎることもありません
さすが、と言うほかないです
もう他のオイルは使うことないと思います
少々価格が高く思えますが使って納得のコスパの良さでした
大満足してます
あと小技としてノズルの先を少し下に曲げてやるとチェーンへの噴射がしやすくなります
参考までに