5つ星のうち 5.0 3年ぶりのモデルチェンジで性能大幅アップ, 2015/8/3
レビュー対象商品: Apple iPod touch 64GB 第6世代 2015年モデル スペースグレイ MKHL2J/A (エレクトロニクス)
前モデルiPod touch 5thはA5チップでiPhone4sと同等のスペックだったのに対し、本モデルは一気にA8モデルになり
iPhone6/iPhone6 Plusとほぼ同等のスペックに、つまり3世代分性能アップしています。
A8プロセッサは64ビットプロセッサで今後ゲームなどで64ビット化されたアプリでの性能向上を実感できそうです。
iPhone6/iPhone6 Plusでは動作周波数1.4GHzに対し、iPod touch 6thは1.1GHzです。
ただし、表示画素数がiPhone6などよりも少ないためか、グラフィックはほぼ同等以上のパフォーマンスを示します。

メモリもやっと512MBから1GBに増えたのも嬉しい改善点です。
他に細かい点ではカメラが500万画素から800万画素へ変更されたり、ヘルスアプリに関連するモーションプロセッサ(M8)が
搭載されたりしており、ハードウェアは大幅スペックアップしています。

iPhoneとの相違で気になるのは、照度センサが無いために周囲の明るさによりディスプレイの照明を自動で変更してくれない点と
バッテリ残量が%表示さえない点があります。
特に照度センサはiPod touch 4thまではあっただけに、iPod touch 5th/6thでの廃止が少し残念でした。

アップルストア(オンライン、実店舗)限定ですが128GBが追加された点も嬉しいです。
iPod classic 160GBが生産終了した今、大容量を持ち歩きたいユーザには選択肢が増えたのは評価したいです。