5つ星のうち 5.0 製品自体は文句なしに安心!, 2015/12/22
レビュー対象商品: ノートン セキュリティ デラックス 3年 3台版 (Windows/Mac/Android/iOS対応) (最新版) (CD)
PCにはノートンインターネットセキュリティ(旧製品)がインストールしてあり
これまでに何度もマルウェアや謎なIPアドレスからの怪しいアタックを
防いでくれてノートン先生にはとても助けられています。
製品自体は随時ライブアップデートで新しい対策パッチが配信されており、
フィッシング対策やIDセーフ(パスワード保護対策)といった機能もとても
安心して使用できます。

そんなノートンも新製品となり、自動延長で購入すると割高になることと、
アマゾンで1年版より3年版の方がお値打ち価格で販売されてたため
3年版を購入しました。

上記通りPCには旧版があってまだ残日数残ってましたが、先に入れたかった
アンドロイド端末にインストールしようとすると、まずはPCにインストールして
アクティブ化した後でないとアンドロイドには入れられないとのこと。

以前、ノートン旧製品のレビュー見た時に、サポートセンターに連絡すれば、
新製品の日数+残日数の有効期限になると書かれてたので、サポート
ページから24時間対応のチャットサポートにつないでこの件確認しました。
担当者からは新版インストール後再度連絡くれれば対応するとの返答。

とりあえず、PCに新版インストしてアクティブ化すると残日数が1096日に
なっており、再度サポートに接続したところ別の担当でしたが、先ほどの件
伝えて少し待つ間に残日数追加してくれました。チャットサポートは国外
拠点ですが対応丁寧です。

その後アンドロイド端末にもgoogle play経由でノートンモバイルセキュリティを
インストすると自動的に同じ残日数でアクティブ化され、これでPC・モバイル
端末共に一安心です。

しかし、やはり残日数がある状態で新版インストールするとその残日数が
クリアされてしまうこと。(自動延長で購入の場合関係ないですが)
この残日数はサポートにコンタクトしたユーザーのみ有効期限にプラス
対応するという対応があまり誠実に見えないのも事実です。
プロダクトキーが異なれば別製品扱いなのは判りますが、ノートンアカウントで
ユーザー識別は可能ですし、自動的に日数追加されるような仕様に
できないのでしょうかね?確実に残日数を捨ててるユーザー居そう。

とりあえず、結果としては製品自体の安定感と、サポート対応で予定通りの
期間サービスを享受できることになったので★5としておきます。