5つ星のうち 4.0 あれ?うるさくないぞ, 2013/8/23
レビュー対象商品: Dyson キャニスター掃除機 DC48THSB (ホーム&キッチン)
使用1日目
覚悟していた騒音ですが、思っていたより静か。
10年前の日本製サイクロンと同じ位の音。
二階で使用中、一階で音は聞こえませんでした。(木造なのに)

今までの掃除機のゴミより細かいチリが取れていて、ビックリ。
いつもは掃除しないところも吸いたくなるので、すぐゴミが満タンになります。

吸引力はサイコーですが、例えばBB弾は、ヘッドをかぶせれば吸い込みますが、追いかけても吸いません。
なので、かぶせなければ、大事なものを吸われなくて良いです。

付属の布団ツールは、マットレスに からみついた髪の毛もどんどん吸ってくれました。

ダストカップは、本体ななめに設置しますが、お手入れなどで、外したとき、縦に置いても倒れません。

電源コードの巻き取り、ほどよいスロースピードで、体に跳ね返って痛いなんてことにはなりません。
子供に手伝わせても安心です。コンセント部分、今まで見たことない持ち手、カワイイ!円柱?

以下の点で、マイナスポイント
大きいゴミを吸わせなくても、ひどく汚れたエアコンフィルターや、空気清浄機フィルターのホコリを吸わせると
どこかに詰まるのか、自動停止装置がはたらいてしまいます。

クリアビンと呼ばれるダストカップは、女性の片手でにぎってもゆがむような、柔らかい素材で驚きました。
長年耐久できるか、不安な点です。
ゴミを捨てる際、フタがフラットではないため、チリホコリがフタの凹部分にくっついて、取りにくい。
手で落とそうとすると、せっかく吸ったチリが舞い上がります。
フタゴムのパッキン部分にも、チリがこびりつきます。
大きい袋にゴミを捨てれば別ですが、やや小さめな袋に捨てる場合、
ベランダや外でゴミを捨てないと、部屋が大変な事になります。

不便な点はありますが、吸引力、おおいに気に入っています。