5つ星のうち 4.0 使い勝手も良く価格も大満足です。毎朝欠かさず使用してます。, 2011/9/19
レビュー対象商品: 象印 ミルつきミキサー BM-RS08-GA グリーン (ホーム&キッチン)
近所に「イ●ン」があったので実物を見に行き、とても気に入ったのですが、価格が6980円と高く購入を迷っていたところ、アマゾンで最安値(購入時5646円)で見つけました。使い勝手も良く、野菜もフルーツも沢山入るので、毎朝2杯〜3杯は飲んでおります。(それだけでお腹いっぱいになり、腹持ちも良いので朝はジュースだけで大満足です)週末断食されている方やナチュラルハイジーンやニンジン・リンゴジュース等で半断食を行っている方にはお勧めです。

残念なところ・・・
■付属品として、「へらつきブラシ」が付いていたのですが、こちらは、カッター等をお手入れするブラシの反対側に調理用ヘラが付いており、スムージーを取り出すのにヘラを使用するのは便利で良いのですが、「調理用ヘラ」と「掃除用ブラシ」が同じ棒に付いているのが残念です。ヘラはヘラでブラシはブラシで2本付いていると大変ありがたいですね。

■フラッペやカキ氷も出来るとの事で、レシピがHPに掲載されていたのですが、取扱説明書のレシピにもフラッペが掲載されているともっと良かったかな〜と思いました。(ちなみに取扱説明書のレシピも充実しており、野菜・フルーツジュースのレシピ以外にもデザートや洋菓子・ふりかけ・ドレッシング・フローズン等も掲載されてます。)希望としては、「スムージー(朝食用)」「フラッペ(おやつ用)」「フローズンカクテル(夜用)」と、朝・昼・晩フル活用出来るようなレシピがあると、ミキサーも年中活躍し続けそうです。健康の為にと奮発して購入したのは良いけどなかなか続かない・・・とならない為にも、メーカー側から色々な提案を頂けるとフル活用される方が増えるのではないでしょうか?

■ミキサーを購入される方はカロリーを気にされる方が多く、健康志向の方は、レシピにもカロリー表示があると良いかと思います。また、アメリカのレストラン等ではメニュー表にカロリー数値以外にも「GI値=グリセミック指数(血糖値の上がり方の速度指数)」が掲載されており、日本も今後、GI値指数表示が導入されていくのではないでしょうか?メーカー側が情報の発信源となって、レシピ等にもいち早く「GI値表示」をされると健康に関心の高い方々が購入する動機になるかと思われます。商品だけでなく、正しい栄養学情報等の付加価値のあるサービスを今後期待します。