5つ星のうち 3.0 期待ほどではない。でも取っ手が取れるのは便利。, 2015/9/7
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 鍋 フライパン セット 「ダイヤモンドコートパン」 取っ手の取れる IH非対応 レッド セット6 H-GS-SE6 (ホーム&キッチン)
ダイヤモンド、○○ストーンなどなど色々あるけれど、値段と評判でこちらを購入。
使用感は、テレビのCMで○○ストーンやら○○ダイヤモンドやらで見たような、
「薄焼き卵が息を吹きかけただけでフライパンから外れる」というような感じは無いです。普通にくっつきます。
ターナーを使えば外れるのでそこは一般的なテフロンと同じかなと思いました。
こびりつくほど焦げ付く、ということはないので、洗う時はとても簡単にきれいになります。
ただ、コーティングの丈夫さは、それほどでもないかも。
木ベラでチャーハンを作った時、普通にうっすらと少し傷が付きました(センターに1カ所だけですが)。金属とかじゃないのに…。
取っ手(ハンドル)が外れるフライパンを初めて使用するのですが、洗う時はとても楽です。
シンクにも置いておきやすい。
でもハンドルの挟む部分の隙間は少々狭くて洗いにくいかな。
あと、ハンドルが重くて、使用中は少しフライパンがフラフラするのと、ハンドルの角度が上過ぎて持ちづらい。深鍋の時は特に顕著。
結果、使用中はあまりハンドルを付けないように使っています。お皿に盛る時だけ付けています。
ハンドルが1本しか付いてこないので、使い勝手が悪いかな?と思ったのですが(なので1本追加購入した)、
サイズ違いを同時使用でも、お皿に盛る時だけとか、ちょっと持ち上げたい時だけ付け替えれば良いので、
1本でも十分でした。それに、使用中にハンドルを付けていると、ハンドルの接続部分に食材がくっついたりするのでちょっと…。
フタはたしかに隙間があるけど、餃子もちゃんと焼ける程度に蒸す効果はありました。
大きい方の蓋はないけど、今まで使用していたフライパンのフタが同じサイズだったので、ハンドルを外して使用できました。

というわけで、メリットもあればデメリットもあるかなと思います。
価格が極端に高くないのと、後々ダメになったら単品で購入できるので、ダメ元で気楽に使用するには良さそうです。