5つ星のうち 5.0 洗い物が本当に楽になりました。, 2015/7/16
レビュー対象商品: Panasonic 食器洗い乾燥機 プチ食洗 エコナビ ホワイト NP-TCR2-W
以前から食洗器が便利と耳にしていましたが、疑問点が多く購入を見合わせていました。
今回、ここのコメントで役に立つコメントが多かったので、自分で設置してみることにしました。

【購入前の疑問点】
1.設置できるスペースがあるか
 →Panasonicのホームページで寸法や置き方の詳しい説明があり、置けるかどうかメジャーで確認すればOKです。
 我が家は少し足りませんでしたが、なんとか設置することができました。(写真1枚目で本体が流しにはみ出しているのが分かると思います)
2.分岐栓は別途必要か?
 →仕組み上必要なようです。Panasonicのホームページから台所に対応する分岐水栓を問い合わせられる窓口があります。
 そこに台所の写メを送れば、必要な分岐水栓を教えてもらえます。
 我が家はPanasonic 食器洗い乾燥機用分岐栓 CB-SS6でした。
3.結局いくら必要?
 →本体価格+分岐栓価格+設置費用(業者に依頼した場合)です。

【自力での設置作業について】
作業にあたっては、自力で交換した先人達のコメントを参考に、事前に台所下の弁を
閉めておいたので、部屋が水浸しになることもなく、無事取り付けが終了しました。
取り外しはコメント通り固く、専用器具(我が家はTOTOの水栓だったので「TOTO ワンホール水栓取り外し用締付工具 TZ36」)を使用しなければ不可能でした。

【使用感】
洗い物が本当に楽になりました。
お皿は汚れたまま入れても綺麗になります。
魚の骨などが多少付いていてもOKです。
溶けないゴミは庫内の排水口に溜まる仕組みになっています。
最上位機種のバイオパワー除菌も強力でお皿がピカピカになります。
スピーディーコースの乾燥なしで、30分程で洗い終わりますがピカピカです。
終了後、カバーを開けておけば翌朝には乾いています。

【その他】
水を一定量しか使わないので水道代の節約になります。
代わりに、その水を電気で温めて使用するので
電気代は増える計算になりますが、思ったほど増えませんでした(ほぼ変わっていない)
冬場などにお湯で洗い物をするのに比べてとても経済的です。