5つ星のうち 5.0 CP最高です, 2014/6/27
レビュー対象商品: APPLE iMac 21.5/2.7GHz Quad Core i5/8GB/1TB/Intel Iris Pro ME086J/A (Personal Computers)
 MacBookAirが水没し起動しなくなり、仕事で使うために急遽購入しました。iPadを持っているため、また水没を避けるためにデスクトップにしました。予算上このモデルにしました。Time MachineからMacBookAirの環境とデータ、アプリなどを移行し、1時間ほどで完了です。再インストールする手間も不要で助かりました。電源コードを差込み電源を入れて立ち上げてwi-fi、iCloudやAppStoreの認証を行い、Time Machineのバックアップディスクをつなぐだけであとは何の手間もありません。大切な写真、ドキュメント、音楽などすべてが最後のバックアップをしたときのままで復活です。

主な用途はオフィスソフト、音楽鑑賞、DVD鑑賞、動画編集です。Mac Miniも持っていますのでレビューはMacMiniとMac Book Airとの比較になります。両方2012年の購入です。

まず電源オフからの起動はSSDのAIrが圧勝です。Airが10数秒なのに対して、iMacは30秒ほどかかります。起動後はアプリの起動など大差はありません。驚きは本体の薄さです。どこに詰め込んでるのかと思います。Mac Book Airも薄さと堅牢さと美しさを持っていますがiMacにも惚れ惚れします。

液晶も非常にきれいでiPad Airと比べても遜色ありません。映りこみもメーカーの言うとおりでかなり少ないと思います。3Dや動画編集もなんの問題もなくファンがうなることがありません。Mac Book Airでは80度ぐらいになりファンが大きな音を立てていたのに50度ぐらいにしか上がらずファンの音もしません。通常で40度前後です。

モニターの下にあるスリットから出てくるスピーカーの音ですが、アップルのホームページには一言も説明がありませんが、音質がすばらしいです。切れのある高音と透明感のある中音、少し物足りませんがしっかりとした低音。左右に音が広がる感じで、モニター前から離れても部屋全体に広がる感じで、モニター前にリスニングポジションが限定されず、横のソファーでリラックスして聞いています。アコースティックな音楽に合うスピーカーだと思います。この薄い筐体から出る音とは信じられません。ボリュームを上げればDVDなどの音も迫力充分です。

Magic Mouseとワイヤレスキーボードが付属していますが、使用感も抜群でアップルらしさをさらに感じます。あわせて1万円以上することを考えるとかなりお得だと思います。ワイヤレスキーボードはiPadにも使用できるので、かなり得した気分です。これらも設定なしでスイッチを入れるだけで使えます。

外部接続用のポートは本体の右裏に集中しています。数と内容も十分かと思います。接続時に覗き込む必要がありますが、光学式ドライブとiPhone用のケーブルは繋ぎっぱなしで、特に不便は感じません。デザインを損なわないので納得です。

3台目になるMACですが、かなり満足度が高いです。マシンを意識せず使うことに集中できるアップルの設計の思想はすばらしいと思います。iPhoneなどもそうですが、取り扱い説明書はぺらぺらのクイックスタートガイドだけです。この価格帯ではダントツのお買い得だと思います。OSも無料でのアップグレードも続くと思います。長く使えそうです。

商品

レビュアー

maiale
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

場所: 大阪府

ベストレビュワーランキング: 300