5つ星のうち 4.0 軽いテナーにはいい。説明書がない!, 2015/3/20
レビュー対象商品: アイダ スタンド トロンボーン用 アルミ製 TB-98 (エレクトロニクス)
初めてスタンドを買いました。今使っている感覚だけの評価でしかありませんが、参考になればいいなと思います。アルミ製なので他の商品より軽いし持ち運びがしやすいと思います。私はテナートロンボーンを使っています。テナーには丁度よく安定性があります。
でも持ち運ぶ時、袋など付いてこないので折むと長さ調節する場所が持つ場所になって、最初はちょっとこれでいいの?と不安になりましたが、打楽器みたいなものだと思えば別に気にすることないです。(ま、私の考え方ですけど...)持ち歩くのに慣れてしまえばとてもいい相棒です。(これを持ち歩くことに抵抗を持つ人もいるかと思いますのであえて書いておきました。他の製品では折りたたみでケースの中に入れておくことができるものもあるようです。)ベルに触れる場所も調節ができます。こちらを下げすぎるとトロンボーンが抜けずらくなって抜くときに「ぬー!抜けない―!」ってちょっと恥ずかしい思いをしますし楽器を当ててしまいます。少し上にあげて置けばすんなり抜けますが、あまり上に上げすぎるとバランスを崩してしまいます。なのでバストロンボーンは大丈夫なのか不安です。私は今となってはとてもお気に入りですが、説明書がつきません。それで最初はとても悩みました。どうすれば伸ばすことができるのか、縮ませることができるのか、最初はよくわからないです。楽器を片す時に縮ませ方がわからなくなって焦りました。最近ようやくコツをつかんできました。緩めたいときは緩めたい場所から下を持ってくるくる回します。そして伸ばしたら伸ばした場所をもって先ほどの場所をくるくる閉めればいいという感じです。こういった説明を、絵付きで説明書があれば★5つだったなと思っています。狭い場所では楽器が置けないので手持ちのスタンドがあればやっぱり便利です。それなら軽い方がいいという考えで購入しました。私は正解だったなと思っています。補足です。私はアマゾンで、1万円で購入しました。すこし値上がりしています。

商品

レビュアー