5つ星のうち 4.0 広域から望遠まで使えるので、手放せません。, 2013/4/24
レビュー対象商品: Nikon 高倍率ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR ニコンDXフォーマット専用 (Camera)
このレンズが出て2ヶ月後に買いました。今、D7000で主に使っています。このレンズが出る前まで18−105mm、55−300mmレンズをそれぞれ持って行っていましたが、このレンズを買ってからこれ1本でカバー出来るので旅行で荷物をなるべく少なくしたいとき、とても助かります。使い勝手は少々重いのが難点ですが、広域から望遠まで使えることを考えると申し分ないレンズです。望遠側一杯にしたときオートフォーカスに迷うことがありますが、これもマニュアルとオートが、切り替え無しに操作出来るので問題ありません。動物園など被写体に余り近づけないときなどに良く持って出かけます。これ1本でカバー出来る事のメリットはレンズを付け替える手間が要らないので、付け替える際カメラにゴミが入らないと言う事もあります。