5つ星のうち 5.0 お気をつけください, 2008/11/28
レビュー対象商品: アラミック シルクタッチシャワー ホワイト 日本製 【シルクのようなやさしく心地よい肌あたり】 STWT-24N (ホーム&キッチン)
商品説明に

●ご家庭のほとんどのシャワーに取付けられる。合わない場合は付属のアダプター(MYM・KVK・ガスター用)で取付けられる

とありますが、実際の商品には続けて、

「ノーリツ、リンナイ製など一部のバランス釜のシャワーホースには、別売りのアダプター
 <カクダイ製【9358R】> <三栄水栓製【PT250-9】> をご使用ください。」

という注釈があります。

風呂釜の今のシェアがどのようのものか私には分かりませんが、リンナイは色々あったとはいえ、まだまだ使われている方も多いと思いますので、この場で是非捕捉させていただきたいと思います。

そしてこれをお読みの方、お察しの通り、私の家はリンナイのバランス釜でした(T▽T

残念ながらこのレビュー時点ではAMAZONでの取り扱いがないようですが、
別売りアダプター(500円前後 送料別)は楽天やホームセンターで簡単に手に入るようです。

商品について--------------------------------------------

せっかくなので試しに連結部から水を噴き出しながら無理やり商品を使ってみましたが、
確かに勢いは増し、肌理の細かい心地よいシャワーが出ました。
ほとんどという言葉につられて勢いで調べもせずに買ってしまいましたが(笑)
私にとって非常に良い買い物だったと思います。

≪穴の数 250個 穴の大きさ 0.30mm 衝突速度 40km/h≫

元の水道の能力もあるので衝突速度は参考にしかならないと思いますが、
穴の数と穴の大きさについては、今のシャワーとの比較の参考になるかと思います。

穴の大きさが小さければ小さいほど勢いは増しますので、
低水圧でお悩みの方はご自宅のシャワーの穴と比べてみてはいかがでしょうか?

ではアダプタ買いに行ってきます!