5つ星のうち 5.0 幕引きに相応しいラストアルバム, 2011/8/18
レビュー対象商品: コンピューターズ・アンド・ブルース (CD)
もはや輸入盤の発売からは半年ほど経っているが、つい最近ようやく購入した。
私がリアルタイムで聴き始めたのは2nd「A Grand Don't Come Free」からなので
今でも個人的には特大傑作といわれる1stよりも2ndの方が思い入れが強い。
1st,2ndはとにかくサウンドとリリックの融合が素晴らしかった。
どちらか一つだけとっても充分楽しめるのに両方が合体してしまったのだから、
メディアも絶賛するしかないのは当たり前だ。
続く3rdはマイクの切れ味のあるユーモアは健在だったが、サウンドの方に
少しばかり新しい魅力が欠けていた(それでも楽しむことはできたが)。
4thに至っては楽しむというよりは感動的ですらあって(特に冒頭とラスト)、
それはそれで文句は言えないが、やっぱり頭空っぽにして無敵のマイクが聴きたかった。

そんな訳で購入をためらっていたが、発売日に買うべきだったと酷く後悔するほど
素晴らしい出来である。
内容としては様々なメディアで語られている通り、彼の今までを包括したものと
なっているが、それはつまり1st,2ndで見せた最強無敵のマイクも聴けるということ。
彼を追い続けてきた人にとってはこれ以上ない喜びである。
気持ち良く夢から現実へ移行するような冒頭から、精神的に大人になりつつ
それでも清々しく立ち去るラストまで、とにかく全編極上のサウンドとリリックが
ここにはあり、余りに狡猾でもある。
いつまでも夢の中でまどろむようなチルウェイブも悪くはないが、良い事ばかり
ではないととは知りつつ、あくまでも現実を楽しもうとする彼の姿はいつでも
流行り廃りと無関係に私たちを勇気づけてくれる。
個人的には最高にアガれるM5'Without Thinking'が一番のお気に入りだが、全編にわたり
駄曲はなく、個々の曲が全く異なる雰囲気で見事にヴァラエティに富んでいる。
思慮深い曲もテンポを落とした曲もあるが、全体としては軽快なマイクのラップと
アップリフティングな曲が印象的であっという間にアルバムが終わってしまう。
1曲が短いのも、続けて何回も聴いてしまう要因だろう。

予期せず次世代へと襷を渡すこととなってしまったGil Scott-Heron & Jamie XXの
リミックスアルバムのように、次世代の注目株と共演してくれると更に良かったとは
思うが、同世代のThe Musicのロブと共演したところも彼らしいと言えるかも知れない。
そもそも彼が音楽をやめたわけではないし。

私のように英語が得意ではない方は、残念ながら日本盤を購入することを
お勧めするが、とにかく聴かなきゃ損な最高のラストアルバムな上に
彼の次プロジェクトの成功まで目に見えるかの様な傑作アルバム。
まさに勝ち逃げ。
リスナーは最後まで悔しがるしかない。
このレビューは参考になりましたか? はい

いいえ

まだこのカスタマーレビューに対するコメントはありません。今すぐどうぞ。

[コメントを追加する]
コメントを投稿する
商品リンクを挿入する際は次の形式を使用してください: [[ASIN:ASIN 商品名]] (詳しくはこちら)
Amazon は、この名前をレビューやディスカッション投稿など、あなたの全提出物と共に表示します。 (詳細はこちら)
名前:
バッジ:
このバッジがあなたに割り当てられ、あなたの名前と共に表示されます。
There was an error. Please try again.
完全なガイドラインについては">ここをご覧ください。

公式コメント

この製品の代表として、このレビューに公式コメントを1つ投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。   詳細はこちら
以下の名前およびバッジがこのコメントと共に表示されます:
[投稿] ボタンをクリックした後、あなたのすべての投稿とともに表示される公開名を作成するように求められます。

これはあなたの製品ですか?

あなたがこの製品の著者、アーティスト、メーカー、または正式な代表者であれば、このレビューに公式コメントを投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。  詳細はこちら
あるいは、このレビューに普通のコメントを投稿することができます。

これはあなたの製品ですか?

あなたがこの製品の著者、アーティスト、メーカー、または正式な代表者であれば、このレビューに公式コメントを投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。   詳細はこちら

システムはタイムアウトしました

あなたが製品の代表者かどうかを確認することができませんでした。後でもう一度試してください。または、今すぐ試行してください。あるいは、普通のコメントを投稿することができます。

あなたは以前に公式コメントを投稿しているので、このコメントは以下のコメントセクションに表示されます。公式コメントを編集するオプションもあります。   詳細はこちら
公式コメントの最大数が投稿されました。このコメントは下のコメントセクションに表示されます。   詳細はこちら
サインインが必要です

レビュー詳細

商品

5つ星のうち 5.0 (1 件のカスタマーレビュー)

レビュアー