5つ星のうち 4.0 この程度のコストをかけた方が後悔しなくて済むかも。, 2014/6/21
レビュー対象商品: DENON フルオートプレーヤーシステム プレミアムシルバー DP-300FSP (エレクトロニクス)
 30年余りの長きにわたって愛用のYAMAHA GT-2000Lがついに故障。先日アンプを新調
したばかりだったので、残念です。色々と調べてみて価格と信頼性でまあまあ良さそう
ということで妥協して本品を購入してみました。本品よりも価格が安いものもあるのです
が、どうも信頼性がイマイチそうだったので止む無くの妥協です。ベルトドライブのプレイ
ヤははるか昔に英国BSR製のオートチェンジャーのプレイヤーを使って以来です。スペ
ックを気にする方には敬遠されそうですが、それほど問題となるものではありません。
今回は最低限、信頼性とコストパフォーマンスを優先して選びました。ベルトですが、交換
そのものは簡単なので出来れば予備をもっていたいなぁ。とも思います。
 付属カートリッジはそこそこのもので、可もなく、不可もなく。拘らない方ならば、そのま
まお使いになっても不満はないでしょう。推奨針圧は2g、これよりも軽針圧のMCカートリ
ッジを使い続けてきた私ですが、久しぶりに針圧調整など懐かしい作業となりました。
 それにしても国産ブランドのカートリッジは安物といえども侮れないものがあり、色々試
してみて結局、国産ブランドに戻ったりしたものです。カートリッジを交換して音の違いを
楽しむというのもレコード再生の醍醐味の一つですので試してみるのも良いと思います。
コストと信頼性を基準で選ぶなら少なくとも信頼できるDENON製の本品をお勧めしたいところ
です。気軽に使うにしてもこの程度のコストはかけた方が後々後悔しなくて済むのではないか
と思います。