5つ星のうち 5.0 最強の「野外用」ストーブ, 2010/4/5
レビュー対象商品: MSR XGKEX 36043 【日本正規品】 (スポーツ用品)
10年以上アウトドアを楽しんで居ますが、MSRシリーズは全て逸品ですね。
ファンが書いてると言うことで、参考程度にレビューを見てください。

まずこのストーブを初心者の方が使おうとすると、だいたい驚きます。
燃料タンクはボトルをまんまつかい、圧力をかけ、少し燃料を漏らして点火。その火でプレヒート(余熱)をし、タンクを再圧しておいて暖まったら本点火。

上記の手順を踏むために、テント、屋内では絶対に使用できません。
レビュータイトルで書いた通り、野外用と言うことで☆5ですが、色んなところで使うと言う前提だと☆3です。

マルチフューエルストーブでこれよりも携帯性が良いMSRウィスパーライト インターナショナルがありますが、1〜2人の「登山」であればそちらを。こちらは安定性などを含めて3〜5人の時に使える、荷物を分担していける時などにお勧めです。

他のガソリンストーブの多くが「掃除しづらい」形状が多いですが、これは軍隊でも使われた経緯もあって掃除もしやすく、構造も単純なため、逆に壊れる心配がないので安心して使い続けられます。

妙に「男心」をくすぐるごっつい容姿と、思わずにやけてしまうほど納得できる性能。それがコレです。

XGK-IIがまだ全然使えて壊れてないのに、ウィスパーライトインターナショナルまでもってるのに、思わず買っちゃったくらいです…。

商品

レビュアー