5つ星のうち 5.0 「極うま」メニュー, 2015/8/11
レビュー対象商品: タイガー IH炊飯ジャー(5.5合炊き) ベージュTIGER 炊きたて JKT-B100-C (エレクトロニクス)
14年間使っていたタイガーのIH炊飯器の調子が悪くなって買い替えです。14年間毎日おいしいご飯が炊けたので、今回もタイガーのIH炊飯器を中心に探しました。

我が家では基本的に少食なので、3人家族で1合を炊く機会が多いです。多い時でも2合ですので、3合炊きでも間に合いそうなものですが、経験上1合を炊くときでも5.5合炊きの炊飯器で炊いた方がおいしいと思っているので、5.5合炊きです。

今までの炊飯器でも十分においしいと思っていたので、価格帯からいって同レベルと思えるこの製品に落ち着きました。

この炊飯器には「極うま」メニューが付いてます。取説を見ると、通常の白米メニューよりも長めの64分から71分かかるようです。でも我が家では1合です。

早速「極うま」で炊いてみたら、夏だというのもあるのか40分で炊きあがりました。

これがうまい!! 一粒一粒がしっかりしています。決して固めではありません。固さは普通で、しっかりしているのです。うまいです。

お弁当でも食べました。冷めてもうまい!!

白米メニューも試してみましたが、こちらは普通でした。早炊きはまだ試していませんが、こちらは炊飯時間が19分からとなっていますので、きっと1合だと20分でご飯が食べられるのでしょう。

上蓋部分の蒸気が通るところは簡単に取り外せますので、お手入れも簡単です。

音も蒸気も今までの炊飯器よりも少なめに感じます。少なくとも多くはない。

この価格で「極うま」メニューがうまいのですから、大満足です。今度は15年この状態が続くことを願っています。