5つ星のうち 2.0 純正品に対する疑問。, 2013/4/9
レビュー対象商品: Coleman(コールマン) エコクリーン (スポーツ用品)
まず最初に…『以下の内容は純正品を否定しているのではなく
また、お勧めするものでもありません。』ご了承下さい。

コールマン(に限らず?)は白ガソリン使用の燃焼器具は燃料に純正品を推奨しています。
純正品以外を使用して故障した場合保証出来ない。との理由で…。

しかし各メーカーがガソリンを精製しているはずも無く、当然大手石油メーカーが
精製しています。現在安価で高品質な白ガソリンを簡単に入手するには、
エネ〇スのGSに注文すればOKです。1斗缶(18L)が5〜6千円で購入出来ます。

年間の燃料使用量が多い方やグループで使用する場合等に良いと思います。
実際私は10年程前に2缶購入し、何の問題も無くコールマンのランタンX3、ツーバーナー、
シングルストーブ、MSRのストーブX2等に今でも使用しています。純正品も併用、混合して
使用していますが燃料に関するトラブルは皆無です。

コールマンの缶は持ち運び容器として1個は持っていてもいいでしょうが…。
因みにキャップ部分(注ぎ口)を上側にして給油するとこぼれずに上手く注げます。
1斗缶から別容器に小分けするには2〜3Lのヤカンが便利です。

純正品にこだわる方には勿論、皆さんにもお勧めするつもりはありません。
が、価格差は明白なので、前述の様な入手方法もあるという程度にお考え下さい。

最近ではアマゾンでも購入できるようです。
参照→ホワイトガソリン(JX日鉱日石エネルギー)18リットル