5つ星のうち 2.0 Windows 7では動作が重い、遅い、もっさり, 2013/4/2
レビュー対象商品: Microsoft Office Home and Business 2013 [プロダクトキーのみ] [パッケージ] [Windows版](PC2台/1ライセンス) (License)
今年購入した比較的最新のマシン(Core i 5第三世代、メモリ16GB、SSD)にインストールしてみました。
OSはWindows 7(64bit)、Office 2013は32bit版です。

今までOffice 95以降、全てのバージョンを導入してきました。

Office 2013は、Office2010との比較で、全般に見た目はおしゃれ(?)になっているのですが、とにかく動作がもっさりとしています。

特にに遅さが際立つのはWordで、長文をタイプしていると、入力スピードにソフトが着いてこれず、実務上問題があるレベルでレスポンスが遅いです。
レジストリをいじってOffice 2013のアニメーションを全てOFFにしたり、IMEを最適化したり、ATOKで入力してみたり、やれることは全部やりましたが、やはりもっさり感はとれませんでした。

北米のMS公式フォーラム等で調べたところ、結論として、Office 2013はタッチ操作を前提としたWindows 8に最適化されており、Windows 7では必ずしも快適には動作しないようです。
(当該フォーラムでのクレームはWindows 8以外のユーザー(特にWindows 7ユーザー)から集中しており、今のところ動作の重さ、遅さ、もっさり感を解決する手段はありません)

自分の環境でもOffice 2013をアンインストールし、Office 2010に戻したところ、軽快な動きが戻りました。

結論として、Windows 8ユーザーなら快適に使用できる可能性がありますが、Windows 7ユーザーは最適化されていない、もっさりとした環境で使うことを余儀なくされますので、
残念ながらWindows 7ユーザーにはこれはおすすめできません。