5つ星のうち 4.0 サイズ感と使用感, 2015/7/25
レビュー対象商品: スカルパ(スカルパ) モジト SC21050008 オーシャン Ocean シューズ (Men's) (その他)
サイズ感:ヨーロッパサイズですので換算すると42=26.7cm 43=27.3cm 44=27.9cm 45=28.5cmとなります。
私は普段26.5〜27センチを履いています。薄〜中までの靴下では42でジャストサイズ。今回は日常使いが中心なので43=27.3cmのターコイズカラーを購入しました。43では履き慣らすとつま先が1センチくらい余ります。靴紐でかなり調節できるので日常使いで緩く感じることはありません。軽い登山でも使いましたが締めれば下りでつま先も当たらず快適でした。若干緩めに結べば日常でリラックスして履けますし、靴紐を結んだままスポッと着脱が可能なので43サイズはむしろ便利でした。
アプローチ目的でピッタリかキツめをお考えなら42か41を検討しても良いと思いますが、ワイズも狭まるので幅広の方はご注意下さい。多少きつくても履き込むと足に馴染んできます。
使用感:1年ほど、日常メインにたまにハイキング、稀に岩場へのアプローチで使用してました。まず、ターコイズカラーは写真通りの明るい良い色で日常使いでもいけます。アッパーやベロの部分はスウェードレザーで、写真では分かりにくいですが靴紐やベロの部分はグレーです。ビブラムソールは滑りにくく、爪先まで曲げやすい。靴底の先端はフラット、かかとまでビブラムソールで覆われていて軽いクライミングなどもこなせます。シューレースで細かいフィット感が調節できるのでサイズが合えば抜群のフラット感が得られます。日常はもちろんアプローチシューズとしても良い作りです。ソールがしっかりしているので山慣れしてる方なら軽登山でも十分使えます。唯一、ゴアテックスではないので防水透湿性が不満ですが、レザーですので日常使いでは問題ありません。オススメです。

商品

レビュアー

yamaya88
(トップ500レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 388