5つ星のうち 5.0 かわいいサイズの良品, 2014/3/12
レビュー対象商品: audio-technica デスクトップスピーカー ブラック AT-SP102 BK (エレクトロニクス)
色はシルバー使用。サブPCにオンボード出力で、おもに
動画の視聴で使っていますがなかなかのものです。

まず低音ですがスカスカしない程度には出ています。
いいと思いますね。スカスカが感じられるといっきに安っぽい
音に感じられてしまいますので。
高音ですが基本そんなにきれいな音は出ていません。
中音ですがよく出ています。声など聞き取りやすいです。
それから付帯音がプラスチック感がありますが、これはほかの
〜1万円くらいのアクティブスピーカーを色々店頭で聴いた感じ、
大体どれにも言えることでしたので厳しい要求でしょうか。
とはいえ中音がしっかりと出ていて、低音もちゃんと出ていて
逆に出過ぎていないのは聴き疲れせず好印象です。
動画視聴に最適で、音楽もそこそこ聴ける感じでしょうか。

メインPCはBOSE M2を使っていますが、オンボード接続で使っ
ていた時のM2と正直それほど変わりません。
少なくとも10倍の価格差があるとは思えません。
M2が化けたのは、DACやケーブルにこだわってからでこれは別
次元の音出ました。
このAT-SP102も色々変えるともう少し良くなりそうな気もしま
すが、細ケーブルから変えられない仕様になってますし、これ
はこのまま割り切って使うのが良さそうですね。

一部、意見が聞かれた無音時にノイズが聞こえるといったこと
も自分の環境ではなかったです。個体差あるのかもしれません。
昨今はスマホの影響でbluetoothのスピーカーが多く、こういう
PC用途の小型スピーカーはあまりいいのが発売されないなか、
良品に出会えたという感じです。