5つ星のうち 5.0 沼の入り口ですよ〜, 2006/9/19
レビュー対象商品: Canon 単焦点レンズ EF50mm F1.8 II フルサイズ対応 (Camera)
EOS 20Dと組み合わせて使用しています。既にEF-S60マクロを持ってい
ますが、明るいレンズがほしくなり価格的に手頃なこのレンズを衝動買
いしてしまいました。
EF-S60マクロのF2.8や、EF-S17-85mm F4-5.6に目が慣れていましたが、
このレンズを使用したところ、とにかく明るい!という印象です。人物
を撮る際に絞りを開放付近にすると背景をいい感じにぼかすことができ
ます。また、明るいレンズですので、結婚式等室内の撮影にも適してい
ます。

ただ、各所にコストダウンを追求した結果のチープさが目立ちますが、
機能的には、まったく問題ありません。また、構造がシンプルというこ
ともあり、AFスピードが速く使いやすいレンズです。気付けば、現在私
の手持ちレンズのなかで、一番活躍しているレンズです。

このレンズにエクステンションチューブを取り付けると、マクロレンズ
のような接写ができます。友人が持っているEF25(エクステンションチ
ューブ)を借りて花の接写をしたところ、見事な描写でした。たかが標
準レンズと侮れません。

このレンズの面白さを知ってしまった私は、その他のレンズにも目が移
っています。この次は、山を撮るためのワイド、そして子供の運動会用
に白レンズ。。。
だんだんレンズ沼にはまってゆく自分が怖い今日この頃です。。。。