5つ星のうち 5.0 貼るときは上下と表裏に注意, 2012/10/16
レビュー対象商品: Kenko 液晶保護フィルム 液晶プロテクター Nikon D7000用 KLP-ND7000 (Camera)
液晶モニターと表示パネル用のフィルムが1枚ずつ入っています。反射防止加工の施された薄く透明度の高い良質のフィルムが使われています。

とくに注意すべき点はどちらのパネルも長方形ではないことです。液晶パネルは下部が弧を描いていて、表示パネルは右上隅が斜めになっています。貼るときに上下を間違えるとほとんど取り返しがつきません。

フィルム本体は透明と青色の硬めのシートにはさまれています。吸着面は透明フィルム側です。表裏を間違えるとこれまた収拾がつかなくなります。上下に気をつけて透明シートをはがしながら貼り付けます。透明フィルムが比較的硬めなので少々貼りにくいです。貼り始めが肝心です。フィルムはわずかに小さめに作られているので貼り始めを縁にぴったりそろえると反対側に隙間が開きます。ぴったりと中心に張るのはなかなか難しいです。私の場合は隙間が少し偏りました。

張り終わったら青色のシートを静かにはがします。商品によってはこのときに貼ったフィルムが一緒にはがれるものがありますが、この製品ではきれいにはがれました。わずかに気泡が入ったとしても地道に外側に押し出せば何とかなるようです。

フィルムの材質、貼りやすさのいずれをとっても良品です。