5つ星のうち 3.0 液体、かための生地は×, 2011/11/12
レビュー対象商品: パナソニック フードプロセッサー ホワイト MK-K61-W (ホーム&キッチン)
購入後は調理支度が楽になり、満足しています!
人参や玉ねぎのしたごしらえに大活躍です♪蒸したカボチャなどのペーストづくりも楽ちんなので、スープのバリエーションを始め、普段作る料理の幅が広くなったように思います。

回転音も思っていたよりは静かな印象でした。
何より付け外しがスムーズで、前に使用していたものより使いやすいです。凹凸が少ないので洗いやすさも良。

ただ、液状のものは回すごとにジワッと蓋の隙間からしみ出てきます。なので、ジュースなどには不向き。細かい粉末状のものをつくる時も割と粉末が出てきます。(使えない事はありませんが、周りが…なかなか汚れます。)

あと、こねる機能はほとんど期待しないほうが良いと思います。粘りが強いものや少しかための生地だとすぐに停止してしまいます。(クッキー生地は△、パン生地は×。途中の粉を混ぜるなどは可。生地の柔らかいもののみ可)