5つ星のうち 5.0 購入体験 得られたのは安心感・・・, 2014/9/7
レビュー対象商品: Panasonic [ パナソニック ] 国産車バッテリー [ Blue Battery カオス S5 ] 「 LifeWINK同梱 」 N-100D23L (Automotive)
 皆さんのレビューを読んで、この製品を購入しました。同じように購入を検討されている方が多いと思いますので、自分の場合実際にどうだったか、をご参考までに投稿しておきます。

【通信販売での購入について】
(1) 16Kg近い重量物で、液入りの商品だが、配送は大丈夫だったか?
 全く問題ありませんでした。佐川急便の配送でしたが、製品の箱そのものでの配送だったのにもかかわらず、全く傷やぶつけた痕跡もなく、とても丁寧に扱われたことがわかりました。もちろん、バッテリー自体も、無事でした。Webいち店さんからの購入ですが、夜間に発注して、中一日置いた三日目の昼には商品到着という迅速ぶりで、驚きました。
(2) 製造から時間が経った古い商品ではなかったか?
 注文の日付のちょうど一カ月前に製造された新鮮なバッテリーが届きました。あまり神経質になる必要はないと思いますが、どのバッテリーも製造直後から寿命のカウントダウンが始まりますから、製造後一年以内の使用開始が推奨されています。今回、全く問題ありませんでした。
(3) 取り付けと古いバッテリーの始末はどうしたのか?
 私の車の場合、エンジンルーム内の蓋付きケースの中に納められますが、ケースの口が狭く、ヒューズボックスが近傍に配置されていますので、簡単にはバッテリーを取り出せませんでした。しかも、電子装備が多くて、メモリバックアップも必須です。そこで、ちょうど24か月点検の時期ということもあって、ディーラー(日産)に取り付けを依頼しました。快くやってくれて手数料も1000円でした。LifeWINKもきれいに配線処理して完璧に取り付けてくれました。(旧バッテリーの処理などの後始末は一切せずに済みました。)

【カオスという製品について】
(1) ホントにオーディオの音が良くなるのか?
 本当です!!。 私の車のオーディオは、純正標準装備品で、高級品ではありませんが、バッテリー交換直後、聞いた途端に「アレッ!!」というぐらい音が変わります。一口でいうと、生々しくリアルに聞こえるようになったということです。ついでに、ナビゲーションの案内も発音が明らかに明瞭になりました。
 オーディオの命は電源だと言われますが、恐らく、このカオスというバッテリーは、大電流の取り出しが非常にスムーズで、一瞬一瞬変化する音の信号を忠実に再生することを助けているんじゃないか、と推測します。

別にオーディオ対策でカオスに交換したわけではないのですが、大電流の取り出し能力が高いとすると、発電量の不安定なオルティネータ(発電機)を助けて、高速域での加速や効率的な燃焼などエンジンに好影響を及ぼすのではないか、と密かに期待しているところです。

(2) LifeWINK付きで1000円も高いが、どうだったか?
 取り付け直後から、三色のLEDが流れるように点滅し、24時間監視体制に入ったことを表示してくれます。使い始めて間もないので、信頼性については何とも言えませんが、とにかく安心感を覚えました。これが何よりかと考えています。世の中、車のトラブルSOSの2/3以上は、バッテリー関係ですからね、安心、安心が何よりです!!

(3) 車の走行はどうなったか?
 ちょうど二年目という早めの交換ですし、交換前のバッテリーでも、電圧だけは一応正常に出ていました。しかも、取り付け後、市内のちょこちょこ走行しかしていませんので、エンジン始動も含めて、特にカオスに交換して良くなったという効果は実感できていません。
 エンジンは、非常にスムーズに軽く回っていて現在最良の状態ですが、24か月点検ということで同日にエンジンオイルも交換していますので、果たしてカオスの製品がどこまで寄与しているかは、もう少し様子を診ないと現時点では何とも言えない、というのが正直な感想です。いずれ機会があれば、「その後」をご報告します。