5つ星のうち 4.0 3年前の製品と比較すると, 2013/8/4
レビュー対象商品: ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ プロフェッショナルケア 3000 3モードタイプ D205353N (ホーム&キッチン)
今回、3年間使用していたブラウンの歯ブラシ(購入当時8000円)と比較して書きますと

【デザイン】
 昔のものと比べ、細くなり、シンプルなデザインでいいのではないかと思います。
【使いやすさ】
 軽くなり扱いやすくなりました。この商品の付属品の歯間ワイパー付きブラシ(EB25)×1本、着色汚れ除去ブラシ(EB18)×1本、歯間ブラシ(IP17)×1本が付いていますが、主に歯間ワイパー付きブラシ(EB25)を使用していますが、このブラシは大きので細かいところはブラウン オーラルB 電動歯ブラシ 替ブラシ パーフェクトクリーン(やわらかめ) EBS17-3-EL を使用しています。磨きについては自分の口腔に合うものを使えば綺麗に磨けるものと思います。
 音に関しては昔より静かになったと思いますが、初めて使う人はうるさく感じるかもしれません。
【バッテリー】
 新型でも充電に時間がかかります。バッテリーへのいたわりかもしれませんが・・・。
【総評】
 以前の物より綺麗に磨けると思います。前のものが壊れて、この製品が届くまではオムロンの歯ブラシを使用していましたが、それよりも口腔がスッキリします。ただ、少し気に入らないのは、【3モードタイプ】 クリーン(歯垢除去)、ソフト(やさしい歯磨き)、ホワイトニング(美白効果)の3つのモードアクションの切り替えが電源ボタンなので、一番初めのモードで磨いていると3回ボタンを押さないといけないのが煩わしく感じました。上位機種や他社製品のように電源とモードボタンを分けてくれればよかったと思います。
 何はともあれ、磨き上がりは現在所有している中で一番ですのでとても満足しています。