5つ星のうち 5.0 コスパの高い、よくできたレンズだと思います!, 2013/2/28
レビュー対象商品: SIGMA 標準ズームレンズ Contemporary 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM キヤノン用 APS-C専用 884543 (エレクトロニクス)
初のSIGMAレンズです。EOS 60Dに装着して使っています。
同社の17-50mm f2.8とかなり迷いましたが、某家電量販店で色々試し撮りしたところ17-70mmという焦点距離とマクロ機能が思いのほか便利だったのでこちらを購入しました!

使用してみた感想ですが、第一印象としては前モデルよりもかなりコンパクトになり、軽くなったかなといった感じです。
ズームリングは重めなので、レンズの自重による意図しないズームリングの動きは今のところ
ありません。
AFはHSMのおかげで静かで素早く動作するのでストレスを感じることはありません。
フルタイムマニュアルフォーカスじゃないのが少し惜しいかなと思いますが僕の用途だと不便には感じません。
デザインは現代的でスマートな感じです。テカテカしておらず、レンズ全面の刻印も色がはいっていないためすっきりとした印象を受け、好感が持てますね。
大きさも思ったほど大きくはありませんキットレンズの18-55mmより少し大きいくらいです。

肝心の画質ですが、開放でもくっきりとシャープに写ります。
周面に若干の甘さや色収差を感じますが、拡大して見ない限りは気にならないかなといった感じです。
恐らく絞れば改善されるでしょうね。
発色もけっこうすっきりとして好きです。これは個人の好みの問題もあるのでググったりして色々なサイトで撮影サンプルを見ると良いでしょう。

全体的に見て、価格の割にはかなり完成度の高いレンズだと思います。