5つ星のうち 5.0 ズームリングとテレコン, 2014/8/7
レビュー対象商品: TAMRON 大口径望遠ズームレンズ SP 70-200mm F2.8 Di VC USD ニコン用 フルサイズ対応 A009N (Camera)
SIGMA APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSMとどちらにするか、相当迷ったあげくA009Nに決定しました。

シグマと違い、ズームリングの回転方向がニコン純正と同じであったことや、各種レポートにて本レンズの性能が証明さていることもあり購入を決定しました。

実際に手元に届いての使用感としては大変満足できるものでした。今回の選択は大正解だったようです。

このレンズの柔らかい開放ボケは自分の腕があがったのではないかと錯覚させるような魅力があります。でもf/2.8レンズの魅力は絞ったときに真価を発揮しますね。非常に良いレンズです。

テレコンについてですが、タムロンとしてはテレコンの使用を薦めていませんが、純正TC-14EIIの改造品とSIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x EX DGが利用できます。

念のため手持ちのKenko デジタルテレプラスPRO300 1.4X DGXSIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x EX DGにてテストしました。

Kenko デジタルテレプラスPRO300 1.4X DGXいたってはAFすら動作しませんでしたが、SIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x EX DGおいては、AFおよびVCともに正常に動作しましたが、残念なことにF値の補正は入らず、レンズの値をそのまま表示してしまいます。

A007Nも所有していますが、こちらではKenko デジタルテレプラスPRO300 1.4X DGXが正常に動作しF値も補正(f/4通しになります)されます。こちらで使えないのが残念です。

私の場合、D800で使用するため、希にある200mmで足りない場面ではトリミングで対応していますが、全域での写りの良さとD800の解像度のおかげで全く問題ありません。

SigmaかTamronの選択を悩まれている方は、間違いなくこちらを選択することをお勧めします。