5つ星のうち 5.0 満足, 2015/12/6
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot SX60 HS 光学65倍ズーム PSSX60HS (Camera)
lumix tz60をつかってたので比較レビュー
写真はSX60、動画はLumixに軍配。しかし、写真も動画もどちらにも長所短所あり。総合的にLumix tz60よりは上回ったのでこちらを使用しています。
動画撮影時に写真が撮影できるのがtz60、できないのがSX60。MFはtz60はやりかたがわからないがSX60は簡単。SX60はピントがあっているところとそうでないところがはっきりしているきがします。連射はLumixのほうが性能がよい気はしますが、詳しくわかりません。Lumixは重い画像を連射時にすばやく保存できますが、SX60は軽い画像しか保存できず、暗いところを補正してとろうとするときに連射速度がおちるのがはっきりわかります。しかし、Lumixは連射時に撮影した画像はとても暗いのでどっちに軍配かはわかりません。動画撮影はLumixのほうが高倍率のときに手振れがないですし、映像もきれいです。SX60はほとんどのモードでノイズが発生してつかいものになりませんが、動画モード、30fpsであればノイズがないのでこちらを使用してますが、Lumixよりも鮮明さがないようなきがします。しかし、本来動画撮影で露出補正ができる機能が欲しくて購入したので、その点はやはりLumixよりも優れていました。LumixよりもSX60のほうが暗いところをより明るく撮影できます。これははっきりわかるレベル。総合的にはLumix tz60よりも上回り、満足です。