5つ星のうち 2.0 甘口判定, 2012/8/27
レビュー対象商品: マスプロ電工 デジタルレベルチェッカー・地デジ・BSデジタル・110度CSデジタル・ワンセグ対応〔LCT4〕MASPRO (エレクトロニクス)
LCT3より甘口判定です。地デジのMER、BER測定で簡単に30.0db、0.0E-8を表示します。LCV2で確認するとMERは28.7db、29.5dbのチャンネルも有りました。平面アンテナ用に良い数値が出るように甘くしたのかな?

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/11/12 2:53:49:JST
アリラ=ポコテンさんのコメント:
この価格帯の簡易電界強度計に特性の精度を要求するのは無理があるかましれません。
測定器としての正確な対数特性を持たせるには、それなりのコストがかかります。
簡易電界強度計では、高レベルで対数特性曲線からレベルが上にずれる傾向が何十年も昔のモデルからみられる傾向です。
これについては私の無線仲間の一人が、標準信号発生器(SSG)を使って実測データを取って、その精度を報告したときにもハッキリ見られた傾向でした。
この価格帯の簡易モデルでは、あくまで目安程度しかならないようですね。

投稿日: 2013/06/09 20:15:00:JST
ドラちゃんでさんのコメント:
どっちみち地デジのTV映すための測定でしょ?MERなんて25㌥も取れてりゃ問題ないからww細かいこと言いなさんなw
‹ 前 1 次 ›