5つ星のうち 5.0 一番気に入っているレンズ, 2013/3/3
レビュー対象商品: Canon 標準ズームレンズ EF24-70mm F2.8L II USM フルサイズ対応 (Camera)
5D2に付いてきた24−105Lが長年の相棒
イマイチに感じている方もいるF4便利ズームですが、ほんと万能レンズで扱いやすく、描写が気になる焦点距離は単焦点と組み合わせて楽しく使っていました。

昨年サブとして購入したRX1の画質が期待以上にとても素晴らしく、サブ機だったはずのRX1を使ってばかりでレフ機のスピードやタフネスが求められる状況やズームが必要なときにだけ5D2を持ち出す感じになっちゃいました
そして比較するとF4ズームで撮った写真はもやっとして解像感が低く感じるようになり、標準ズームレンズの買い替えを検討。
出たばかりのF4マクロつきと迷いましたが、レンズは何度も買うものでもないし思い切って明るいほうを選びました

使い心地はF4ズームと変わらないです。トルクも丁度いいズームリング。ロックの必要性は感じませんが、何年か使っているとびろ〜んと伸びるのかな?
高い精度感と作りのよさを感じますが旧タイプ独特の特別感は薄れたような気がします。
肝心の画質は大満足!の一言です。単焦点が要らなくなるという話は本当でした。明るさ以外で単焦点の必要性を感じません。レンズはコレ一本な機会が多くなり単がカビないか心配です
開放からくっきりはっきりの描写は現代の高性能レンズって感じでとても良いですね。

期待のフラッグシップということで厳しい評価もあるようです。旧タイプからの買い替えはよくわかりませんが、F4ズームからの買い替えでは素晴らしい結果が得られます
ズームでこの描写はちょっとした驚きですよ
このレンズの評価で「まあまあ」とか言ってる人の目の検査をしたい・・・

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/07/24 22:19:40:JST
もあもあちゃんさんのコメント:
とてもいいですよね。
まあまあとか言ってる方ってJpg撮って出しなんじゃ?
目の検査の前にRAWで撮ってもどうしようもないという評価なんでしょうか?
撮っただけではなんでもまあまあですけどね・・・・・
‹ 前 1 次 ›