5つ星のうち 4.0 これといった特徴がないインターホンですが、取り付け簡単で、長持ちしそうな感じです, 2014/3/26
レビュー対象商品: Panasonic インターホンセット VL-A157SAKP (Tools & Hardware)
 音量も、チャイム音もふつうのインターホンです。ただ配線をめぐらす受話器の裏を見ると、配線しやすいように突起やへこみが上手に配置され、長年売れてきただけのことはあります。デザインも、色も悪くありません。これ以上に重厚で豪華なものは、金属製で別途出ているので、そちらの住宅設備カタログから探すしかありません。

液晶画面付きが実質1万数千円で入手できるので、何となく本製品を高めに感じてしまいますが、高いなりにデザイン・耐久性も一応問題ないようです。AC100V電源といっても、配線をつないだ後、単にコンセントにプラグをさすだけですので、誰でも簡単に設置工事ができます。
 古いものとの交換作業の注意点は以下の通り。

(1) 受話器の場所から、コンセントは約1.5m以内のところになければなりません。でなければ、延長コンセントをもってくる形、あるいはコンセント新設になります。部屋の中の見た目が配線工事の仕方によってガラリと変わります。

(2) 20年以上の配線であっても、どこのメーカーのものであっても既設の配線を利用できます。配線には青色で横線がずっと入っているものと、何も表記なしのものと2つが普通並んでいます。色で区別している配線もあります。この違いを利用して、それぞれ好きな方に極性を1とか2を決め、受話器・インターホンの小ビス記載の1、2とあわせます。長い配線の両端で1は1へ、2は2となるわけです。小ビスは落としたりして、よくなくなりやすいです。

(3) 古い押しボタン付きの室外インターホンの大きさとまず同じ大きさのはずですから、古いものを外したら、その固定穴をそのまま使えます。インターホンの枠は、下部の小ビスを回すと簡単に本体と枠に2つに外れます。枠の部分で雨水が入らないようにしていますので、取り付け下地面が凸凹していると長い間には雨水が入り、ショートしたり、虫で汚損したりして音量・音質が悪くなります。下地の凸凹があまりにひどいときは、面倒でも適当な板を塗装し、台座を作った方がよいですね。

(4) 裏口に同じものを設置するときは、本製品を2つ買い、受話器も別々となります。液晶画面のときだけ、液晶画面付き電話機の受話器1つで連携させ、玄関、裏口と2回線統合ができるのですが、画像なし・音声だけのインターホンでは、2受話器2回線型のみで、どうも便利な1受話器2回線通話型のものは市場にはないようです。

商品

レビュアー

monchat
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

場所: 東京都

ベストレビュワーランキング: 399