5つ星のうち 4.0 おっ!結構楽しめるぞ… 不満点もあるけど。, 2015/2/6
レビュー対象商品: 【PS4】ドラゴンボール ゼノバース (Video Game)
ドラゴンボールゲームは、FCから数えれば50本以上出ています。
自分は、30本以上はDBゲームを購入してきました。
その多々あるDBゲームの中で、楽しめるぞ!と思うのは 数本でしょうか。

DBゲームが、格闘ゲーム寄りになって20年…。
2D格闘ゲームとして評価の高い「SFCのハイパーディメンション」
圧倒的なキャラ数と、3D格闘ゲームとしても楽しめる「PS2とWiiのスパーキングメテオ」
キャラ数はメテオに劣るが、格闘ゲームとしては一番完成度が高い「PS3のレイジングブラスト2」

格闘ゲームとして 試行錯誤する中で、見るも無惨な作品も多々ありました…。
そしてPS4一発目の今作品です。

※キャラクター数※

自分が作ったオリジナルキャラ!今作品の目玉で、選んだ種族性別により能力が違う。
(人間、サイヤ人、ナメック星人、フリーザ族、魔人族、の中から選び作る)

孫悟空 (超サイヤ人1、2、3含む)孫悟空 (超サイヤ人ゴッド)孫悟空 (超サイヤ人4)
ベジータ (超サイヤ人1、2含む)ベジータ (超サイヤ人4)
孫悟飯 (幼年期)孫悟飯 (少年期 超サイヤ人2含む)孫悟飯 (青年期 超サイヤ人1、2含む)
孫悟飯 (潜在能力解放) グレートサイヤマン1号、
トランクス (未来 超サイヤ人1含む)トランクス (幼年期 超サイヤ人1含む)
孫悟天 (超サイヤ人1含む)ゴテンクス (超サイヤ人1、3含む)
ベジット (超サイヤ人含む)ゴジータ (超サイヤ人4)
ピッコロ、クリリン、ヤムチャ、天津飯、ミスターサタン、ビーデル、グレートサイヤマン2号、
ラディッツ、ナッパ、栽培マン、アプール (フリーザ軍兵士)ラーズベリ (フリーザ軍兵士)
ギニュー、リクーム、ジース、バータ、グルド、
フリーザ (第一形態)フリーザ (最終形態)フリーザ (最終形態フルパワー)
セル (完全体)セル (完全体フルパワー)セルジュニア、
人造人間17号、人造人間18号、超17号、
魔人ブウ (善)魔人ブウ (悪)魔人ブウ (純粋)
破壊神ビルス、ウイス、超一星龍、ジャコ、
バーダック(超サイヤ人1含む)、ブロリー、

ゴジータと超17号と超一星龍は、ドラゴンボールの願いで増やします。
バーダックとブロリーは、ストーリークリア後ですね。

取り合えずキャラはこんな感じですが、餃子、ザーボン、ドドリア、キュイ、クウラ、
人造人間16号、ドクターゲロ、ダーブラ、等々…
この他の映画版のキャラも参戦してないので、とても寂しいかな。
今後DLCで増えるかも知れませんが…。今後のアップデートに期待かな?

※ストーリーモード※

今作品は今までのDBゲームとは違い、主役は自分の作ったオリジナルキャラで、
何者かによって、変えられてしまったドラゴンボールの歴史をもとに戻す!と言うのが目的です。
色々なキャラが住む、トキトキ都を舞台に活動していきます。
新たな試みとして、このような世界もありではないかなと感じています。

DBゲームでは何時もの事ですが、ストーリーモードをクリアしていくと、
クエストや、2P対戦等々で使えるキャラが増えていきます。
なのでストーリーモードクリアしないと、キャラクターは選択出来ません。

オンラインに繋げれば、色々な方と町の中でコミュニケーションを取る事も出来ます。
DBお馴染みのポーズも色々用意してあるので、結構楽しめるかと。
トキトキ都には様々な施設があります。
対戦 (オフライン/オンライン)バトルクエスト (オフライン/オフライン)を受付する場所。
雑貨屋、アクセサリー屋、衣装屋、合成屋、技屋、等々。
ゲーム内で手に入るお金ゼニーを使い、アイテムを購入出来ます。
衣装や、アクセサリーや、技などは、かなりの種類があって
カスタマイズはやりがいがありますね。
今現在 ざっと確認出来た数でも、衣装やアクセサリーは合わせて300以上はあるかな。
技は、必殺技、究極技その他の技も合わせて、200以上はあるようです。

トキトキ都には、ゲームを進めるとドラゴンボールキャラが訪れて、
そのキャラに弟子入りすることが出来ます。
弟子入りすることで、そのキャラから技等を教えてもらえます。

まだ解放されてない施設もありますね。
天下一武道会場で、今後イベント等予定してるようです。

トキトキ都には、時の広場と言う所の台座に、ドラゴンボールをセットする場所があり、
神龍を呼び出す事が出来ます。
叶えられる願いは様々で、スキルポイントをリセットする物や、キャラの見た目を変える物や、
500000ゼニーを貰える物や、技の習得や、衣装の習得など色々あります。
ドラゴンボール集めはかなり大変ですが…。

オンライン対戦は、1VS1から、チーム戦、ランクマッチ、エンドレスバトル等もあります。
エンドレスバトルでは、負けた方は待機中に、今戦っている方の試合を観戦する事もできます。
今までのDBゲームでは、オンライン対戦で故意に切断するプレイヤーに対して
ペナルティ的な物が無かったですが、今作は何度も故意に切断したりすると、
自分の作ったキャラの名前が赤色に変わり、他の人からでもわかるようになったようです。

バトルで使われている曲が、TVアニメ放送時の曲など使われてないので かなり残念ですね。
やっぱりアニメ版の迫力ある曲が最高かと…。オープニグ曲もね…。

※操作性※

DB格闘ゲームは作品事に操作が全く違い、ゲーム初心者さんは
慣れるのが大変と言う方もいますね。
過去一番複雑だと言われたのが、レイジングブラスト2なのですが、
今作品は、そこまで複雑ではないですね。
基本操作は、弱攻撃□ボタン、強攻撃△ボタン (長押しでチャージ)
気弾攻撃○ボタン (長押しで連射)ジャンプ×ボタン (長押しで上昇)ガードL1ボタン、
ブースト移動L2ボタン、投げ技はL1押しながら○ボタン、
敵のロックオン ON/OFF はR1ボタン、
必殺技はR2ボタン押しながら 該当したボタンを押す、
究極技はL2R2ボタン押しながら 該当したボタンを押す、
基本こんな感じで、この他にも十字ボタンでスカウターを使ったり、アイテムを使ったり出来ます。
コンボも適当に□ボタンと△ボタンを押してれば、初心者さんでも出せる筈です。

これは操作タイプAでの操作なので、操作タイプを変えれば変更も出来ます。
操作はタイプは、A、B、C、と3種類あります。

バトルのスピード感は、過去の作品と比べると、レイジングブラスト2が一番速いとすれば、
スパーキングメテオとゼノバースは大体同じ位ですね。
ブースト移動を駆使すれば、スピーディーな戦闘が楽しめるかと。

感想が長くなってしまいましたが、今作品は なかなか楽しめる内容ではないかなと思っています。
オンライン要素が強い今作品ですが、今後のアップデート次第では、
もっと改善される可能性もあるので、これからの展開に期待したいところです。
改善して欲しい場所は多々ありますし…。

ここ数年、DBゲームは録な物が無かったのですからね。
気になった方は購入しても良いかと。
長文失礼しました。<(_ _)>

※2月23日追記※

トロフィーコンプリートまでやり込んだので、追記したいと思います。
このゲームのメイン、オリジナルキャラクターの育成ですが、
キャラクターに、技を装備させるには、多くの技はクエストで集める必要があります。
クエストには 成功報酬、大成功報酬、特定の敵を倒した時の報酬、等があります。
その報酬全て!貰えるか貰えないかは運なのです!
大成功条件を満たしても、大成功イベント発生するかしないかも運…。
大成功イベント発生した後、出てきた敵を倒して技を落とすか落とさないかも運…。
欲しい技を取るためには、同じクエストを延々とプレイする作業を強いられます…。
2時間以上、同じクエストをやり続けるなんて事も珍しくありません。
技だけではなく、レアな装備衣装を落とすか落とさないかも運です。

クエスト中盤〜後半になると、敵はアーマー持ちが殆どの状態になります。
効率良く技を集めるためには、超サイヤ人になり(超サイヤ人状態が切れるまで)は、
究極技が撃ち放題なので、不本意ながらもクエストスタートしたら、
ただひたすら、敵に向かって究極技を連発連発の苦行が続きます。
まさに修行ですw
プレイデータで、これまで放った究極技の回数が見れるのですが、
全ての技を集めるまでに、放った究極技の回数は 2500回を越えてました…。
欲しい技が手に入った時の喜びは格別なんですがねぇ。

これからプレイされる方は、この点を理解した上でプレイして下さい。
アップデートで、改善されるかされないかは謎です…。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/02/16 6:39:46:JST
ロボコップDXさんのコメント:

投稿日: 2015/05/23 5:08:59:JST
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2015/05/23 14:41:06:JST)]
‹ 前 1 次 ›