5つ星のうち 5.0 録音と配信もできる、低価格USB DAC 兼 ヘッドフォンアンプ, 2015/2/27
用途、サブPCのモニタリング、およびスカイプ&TS3の音質向上用として購入。

最初につないでまずびっくり、音が良い!

スピーカーOUTがピンしか無かった上に値段も値段なので正直あまり期待してませんでしたが・・・
ノイズもなくクリアでハイファイな音だと思いました。(TASCAM US-2x2との比較で)
ただフラットなモニターサウンドか?と聞かれると個人的にYAMAHAの音 だなぁと感じました。(良くも悪くも)
音質的には上から下まで綺麗に出ていて、粒立ちの良い音。
これといって帯域がブーストされてる感じはないのに・・・不思議とYAMAHAっぽい音になってますw
(試聴環境 PC 〜 UR-12 〜 MACKIE 402VLZ4(ミキサー) 〜 FOSTEX PM0.4 & M-AUDIO AV40 )
ヘッドフォンからの音も非常に気持ちの良い音で聞けました。 通常のリスニングには十分な音量です。
(YAMAHA MDRCD-900ST AKG K-701 )

機能もシンプルながら最低限備えてます、ループバック機能はニコ生ユーザーには便利だと思います。
ダイレクトモニター機能もちゃんと搭載されてます。
D-PRE搭載でマイクの音も良いです、レイテンシにも困りません、Cubaseとの相性も良。

欠点
・他の方のレヴューにもありましたが、OUTPUTを0にしても極小さい音がずっと出ています。
これはヘッドホンでも同様でした。
・OUTPUTとヘッドホンOUTが独立していない点、常に両方から音出ます。
ミキサー用意するか、スピーカーの電源切らないとスピーカーが鳴りっぱなし。
・INPUT2のHI-Z入力が目盛り2あたりからPEAKランプがなぜか光りっぱなしw
(録音した音が割れてる訳ではないので気にしなくても良いレベルかも)
・相性なのか?スカイプと繋ぐとスカイプ側が音量MAXなのにMICゲインが足りなくなる。
(原因不明 TS3では大丈夫でした)
・ループバックボタンどこー? コントロールパネルにあります。(ショートカットくらいないんかい!)

手軽にハイレゾ音質が楽しめて、ボイチャが高音質になって、配信もできちゃって、宅録もできてしまう。
ついでに1万円切ってるとかなんだこれ?w
本格的なレコーディングするわけではなくマイク1本とギター(ベース)が1本繋げりゃ良いって人に。
録音とかはしないけどサウンドボードやオンボードからのステップアップにも。(下手なDAC買うより良い)

在庫切れ
レビュアー