5つ星のうち 4.0 ポピニカ魂やTHE FIRST版サイクロンとの比較, 2013/8/12
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ サイクロン号 (おもちゃ&ホビー)
[造型]パッと見は決して悪くはないです。タンク部形状もイイ感じ。
ただ元々旧サイクロン号は非常にシンプルなだけに価格を考えるともう少し細部まで造り込んで欲しかったですね。
ポピニカ魂と比べた場合,まずブレーキホースが無い。
車輪のサスペンションギミックが後輪のみで前輪は沈み込まない。
その為,ポピニカ魂では金属製のスプリングでギミック表現をしていましたが今回は見た目だけ。
ホイールのスポークが少し太過ぎ。&艶消しの銀色の為,安っぽくは無いが金属感が無い。

[色]成型色丸出しでプラスチック感がモロにあったポピニカ魂やTHE FIRST版サイクロンに比べると,こちらも成型色なのですが艶消しのクリーム色で中々イイ感じ。

[ギミック]前述の後輪サスペンションだけ。この価格でダイキャスト部分ゼロなら,せめてヘッドライトの点灯ギミックぐらいは欲しかった。

[重量]軽い!…全プラなので只々軽い!!ポピニカ魂より二回り以上大きいのに,重さは2/3程度。やはりこの価格なら多少は金属部分が欲しい所。

[付属品]付属のクリアスタンドが小さ過ぎ!!
せっかくライダーを乗せて疾走シーンを再現したくてもクリアスタンドが小さ過ぎる為すぐ倒れてしまい,結局本体のメインスタンドを使う事に(泣)
これならTHE FIRST版サイクロンのクリアスタンドの方が,大きい分ずっと安定感が有り良かった。

[総評]悪くは無いが価格相応とは言えず。定価より2割以上の値引き買いで相応かと。肝心のライダーがかなり屈み込んだ姿勢で搭乗可能なのはGood。ライダーが有ってこその商品ですね。

[追記]総評で誤解を招く書き方をしてすみません。上記の『肝心のライダーがかなり屈み込んだ姿勢で搭乗可能なのはGood』というのは、フィギュアーツのライダー自体が、旧1号の特徴的な『低くかがみ込んだライディングポーズもとれる』というフィギュア自体の可動域が思いのほか良かった事を褒めたのであり、皆さんご指摘のように、お尻はシートから浮いてしまいます。(密着は出来ません)

当時、携帯からのレビュー投稿でしたので、文字数制限により、これ以上は書き込み不可でした。ライダーがキッチリとシートに密着可能と受け取った方には申し訳ないです。すみません。

商品

レビュアー