Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazonファミリー Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 重低音は文句なし。高音域が若干わざとらしい音か…, 2014/4/12
レビュー対象商品: サンワダイレクト Bluetoothスピーカー 高音質 低遅延 apt-X AAC 対応 NFC 対応 Bluetooth 4.0 木製 iPhone スマホ 対応 48W 400-SP050BK (Personal Computers)
apt-X対応のスピーカーとしては大型であった事もあり、テストしてみました。
主に聴く音楽のジャンルはクラブミュージック系(J-CORE、GABBAなどキツめの曲)です。
また、クラシックもたまに聴いています。

とりあえずBluetooth接続にて聴いてみるためにペアリング。
NFC対応のAndroid端末を使用していた為、スピーカーのNFC部分にタッチするだけでペアリングが完了。
ヘッドセットのように、一度つなげば滅多に切り替えることは無い製品では無用と思っていましたが、
スピーカーのようにパッと切り替えが出来ると便利な製品では、NFCペアリングは有用かもしれません。

Bluetooth、apt-X経由で再生させたところ、ビックリするほど重低音が響きました。
普段DJ用ヘッドホンで音のチェックをしたりしていますが、密着・密閉した空間で低音を響かせるヘッドホンと、
開放された空間で発音するスピーカーが近似値を出しているのは驚きです。

PCに接続し、各ダイアルの調整をした上でクラシック楽曲を流してみました。
全体的にヌケの良い音で、低音から高音までスッキリとした印象です。
ただ、高音はちょっと無理に作ってるかな?といった印象も受けました。
ツィーターの作りの問題なのか、内部アンプ回路の問題なのかはなんとも言えませんが…

本製品の気をつけなくてはいけないところはやはりサイズ。
それなりの大きさである為、設置スペースには気をつけなくてはなりません。
それがクリア出来るのであれば、選択肢としては面白い一本かもしれません。