5つ星のうち 3.0 授業料が高かったけど, 2016/2/15
レビュー対象商品: BUFFALO 無線LAN中継機 11ac/n/g/b 433+300Mbps エアステーション ハイパワー コンセント直挿し WEX-733DHP (Personal Computers)
この商品を買う前、個人的な事情により、WHR-Gの電波をWEX-G300で中継し、その電波をWEX-733Dで中継する体制をとっていました。
ある日、WHR-Gの電波のセキュリティを高めようと思い立ち、WHR-Gの設定を変えてみました。
そうしたら、WEX-G300もWEX-733Dも電波を中継しなくなりました。
WEX-G300は、手動で設定しなおしたら、すぐに中継するようになりました。
しかし、WEX-733Dは、WPSでも有線の手動設定でも設定しなおすことができず、電波を中継できなくなってしまいました。
まあ、WEX-733Dが無くても、現状では、大して困りません。
ですが、強い電波の届く範囲が以前よりも狭くなるのもしゃくに障るので、このWEX-733DHPを買いました。
しかし、WEX-733DHPでも、初めのうちは、WPSでも無線の手動設定でもWEX-G300の電波を認識してくれず、設定できませんでした。
そこで私なりにいろいろ考えたのですが、他の方のレビューで、近所の無線LANの電波でうまく設定できない、というようなことを言われておられたことを思い出しました。
そう言えば、うちにも、近所の家のものと思われる電波が10~20件ほど観測されています。
また、WEX-G300には、中継機用SSIDというのがあったことを思い出しました。
(実は、今まで、WHR-Gで設定したSSIDを中継させようとしていたのです)
そこで、手持ちのタブレット端末を持って家の中を歩き回り、近所の家の電波が最も弱い場所を探し出し、そこにWEX-733DHPとWEX-G300を持ち込み、WEX-G300の中継機用SSIDで手動設定を試みました。
そしたら、すんなりと設定成功。
これで以前よりも、強い電波の届く範囲が広くなりました。
が…そうなってくると、WEX-733Dを遊ばせておくのももったいないなあと思うようになってきました。
そこで、試しに、WEX-733DHPとWEX-733DをWPSでつなげようとしたら…30秒でつながりました。
WEX-733Dの5GHzランプが点灯しているので、2.4GHzではなく5GHzで電波が中継されているようです。
それだけ、この近辺には2.4GHzの電波が氾濫しているのではないかと思われます。
というわけで、現在、WHR-Gの電波をWEX-G300で中継し、その中継機用SSIDの電波をWEX-733DHPで中継し、その5GHzの電波をWEX-733Dで中継するという体制が出来あがりました。
どう考えてもやり過ぎです。電波を強くし過ぎです。近所迷惑かもしれません。
しかし、以上のような経験から、中継器を別の中継器で中継する場合、
1.WPSがだめなら手動設定を試みる。
2.なるべく近所の電波が弱い場所で設定を試みる。
3.おおもとのSSIDがだめなら中継機用SSIDで設定を試みる。
4.2.4GHzがだめなら5GHzで設定を試みる。
……という、以上4つの方法をいろいろ試してみると、道は開けるのかもしれない、ということを学びました。
授業料が高かったけど…