Amazonファミリー Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race DVD Blu-ray Bargain 2016Summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 2.0 先代の方が○, 2011/6/14
レビュー対象商品: コールマン テント ツーリングドームST [1~2人用] 170T16400J (スポーツ用品)
先代モデルのツーリングテントSTがくたびれて来たため買い替えましたが、正直後悔しています。

実質的にはフライシートの変更で前室の『平面積』を拡大しただけのモデルで、インナー等はほぼ同じものなのですが…先代と比較的して

1.重い
僅かな前室拡大のために1kgもの重量増加を招いています。 小排気量乗りには体感できる程重くなりました

2.設営の手間が増えた
基本的には同じ手順なんですが、最低限設営するためのペグ数が倍増しています走り疲れての設営では地味に効いてきます…

3.前室平面積は増えたが… 確かに『平面積』としては拡大したのですが、先代と比較してフライの角度が僅かにきつく、実質的に使える面積はほぼ変化なしでした。

総合的には先代同様通気性も良く値段のわりには使えるテントではあるのですが、モデルチェンジによってプラスになった部分はあまりなく感じます。

ツーリングテントSTの構造のままで

・ジェラルミンかアルミポール化
・インナー、フライの高さを上げる
・10センチで良いのでインナーテント長辺を拡大
・1ポール追加で前室の完全自立

から2つ位を満たす製品を作って欲しかったです。
本来なら星1ですが、ツーリングテントSTの後継モデルだけに今後の発展を期待で星2にします

商品

レビュアー