5つ星のうち 5.0 便利です, 2015/9/18
レビュー対象商品: 象印 あげあげ 電気フライヤー メタリックカカオ EFK-A10-TJ (ホーム&キッチン)
子供にご飯何にする?と聞いたら「唐揚げ!」としか答えなくなりました。
そこで、10年前に結婚祝いで頂いた物を引っ張りだしてきました。
たぶん現行品と進歩も退化もしてないと思いますが、快適に使えています。

コンセントを繋いで準備していると、温度が上がってきたのが分かります。
唐揚げでもお団子でも6個ずつ揚げてます。4分タイマーをかけ、2分経ったら衣がひっついているのをバラす。
百均で20×15cmぐらいの四角い網を買い、奥の方に乗せてます。その時に揚げた物が網にあったら、それをキッチンペーパーに移動。
タイマーが鳴ったら、揚げている物を網にあげ、温度が上がるのを確認したら次を投入。
それの繰り返しです。
揚げ終わったら温度が一旦下がりますが、少し待つと回復します。揚げ続けていると回復の時間も短くなってきます。

長い海老フライだと2つか3つ。
フライドポテトは2つかみか3つかみ。
それ以外は、たいてい6個。
を一単位にしています。2分とか3分とか小刻みな時間ですが、フライヤー任せにできる間に他の事ができるので助かっています。
周りにもそんなに飛び散りません。

使い終わったら百均で買った網で揚げカスをすくって、本体の周りをザッと濡れティッシュで拭きます。冷めたらフタをして片付けます。
家ではフライヤーが油ポットの代わりになってます。
フライヤーには米油。それ以外はオリーブ油かサラダ油ですが、多めの油で炒めたい時は、ここから油を取っています。