5つ星のうち 4.0 手軽にラジオを聞きたい用/音声入力が意外と便利, 2012/6/15
レビュー対象商品: SONY ステレオポータブルラジオ ホワイト SRF-18/W (エレクトロニクス)
PCでラジオ放送が聞ける昨今ですが
夏場は私物のPCが若干古く、熱くなりがちなので
今回このラジオを購入しました。
大きさ:標準成人男性の手のひらサイズくらいかと思います。

肝心の選局ですが
こちらは都心まで1時間以内程度の場所、
部屋は古い鉄筋コンクリのマンションでビルなどの障害が比較的少ない環境です。

PCのradiko放送で聞ける局のうち
AMはノイズが多いけれどなんとか聞ける状態。
FMはほぼ聞こえました(ノイズは多い局、少ない局ともに有り)。
唯一AMのラジオ日本だけは部屋の中では入らず外にでないと入らない状態でした。

不思議なものでノイズは聞き慣れるとこれがなんとなく
いかにもラジオを聞いている感じがしてきて
これはこれで有りなのだなと思えて来ます。

重さ:かなり軽量で
下に入れる電池の重さで立ちがしっかりするような作りです。
電池を入れておかないとアンテナをいっぱいに伸ばした状態だと
倒れそうな気がします。

意外と便利な機能が横にある音声入力でした。
iPodを接続していますがミニスピーカーになり重宝です。
スピーカーの音はこのサイズのステレオラジオではまずまずかと思います。
欲をいえば高音がもう少しクリアだと良かったかもと思えます。

大きさ、軽さ、選曲のアナログ感、
どこか懐かしい簡単、単純な操作方法そして音声入力/出力。
それにくわえ何処に置いても似合いそうなこのデザイン。
なかなかの小型ラジオです。

なおあくまで個人責任になりますが
別売りのAC-E30L ACパワーアダプター ですが
ゾニーのワイヤレスヘッドフォンDR-BT140Qのアダプターを
使用できました。