5つ星のうち 5.0 第四世代touchとiphone5と比較して, 2012/10/29
レビュー対象商品: Apple iPod touch 32GB ホワイト&シルバー MD720J/A <第5世代> (エレクトロニクス)
タイトルのように第4世代touchとiphone5を持っていて購入する予定はありませんでしたが
ふとサイトで見ていたら衝動感にかられアプストオンラインで購入してしまいました。

いつもtouchは劣化iphone的な位置づけで見られる事が多いですが、このtouchならではの長所を何点か挙げさせていただきます。

'@薄さ・軽さ
→これはもう周知の事実でしょうが、本当に軽いです。携帯ショップで置いてある携帯のモックのような印象があります。
 もはやこれ以上薄さ・軽さはこだわらなくて良いのでは?とさえ思ってしまいます。
 (薄さ・軽さはこのままで次はバッテリーなどの機能面強化で良いと思いました)
 第4世代のレビューでも書きましたが、前世代でも軽さ・薄さはかなりのレベルに達してましたが
 前世代はカバーをつけてないと滑りやすく、落としてしまう心配があったので、手の大きな私は大きなカバーをつけてました。
 第5世代ではさらに軽量化されてもむしろ滑りにくくなってます。
 私は赤を購入して、色がお気に入りなので今回はカバーをつけていないのですが、落とす心配は前世代から大激減しております。

'A音質
→あまり語られる事は少ないのですが、今回のtouchは肝となる音楽再生の部分が向上しております。
 上記3つの機種で同じ曲を同じイヤホンをつけて聴き比べてたら意外にも3機種で音質は異なっています。
 iphone5の音質は簡単に言うと平ったいです。低音部分も弱く感じます。(付属のイアホンはかなり低音が出ますが)
 また第4世代のtouchは第5世代と比べるとフィルターを通したようなこもった音質になります。
 すっかり同じ音なのかと思ったら3種で結構違うものなのですね。
 第5世代のtouchはこもった部分が無くなり鮮やかな音になっております。(まだウォークマンに比べると弱い部分もありますが)
 また低音が多少強めですが高音部分も良く出ており、音にメリハリを感じます。

上記2点はiphone5より優れている部分と感じました。特に音楽再生機という位置づけのtouchにおいて
音質は非常に大きな部分ではないでしょうか。

また第4世代のtouchと比較して大きく飛躍したのは
'@液晶
→こちらはiphone5と同様。4世代で既にRetina採用されてましたが視野角も広がり4インチになりさらに鮮やかに。
'Aカメラ
→前世代70万画素から500万画素へ。iphone5のカメラ(800万画素)はかなり優れており、そちらよりは劣ってしまいますが
 iphoneでは室内の電灯の光が紫色に映ってしまいますがtouchのカメラはそういう事はありませんでした。
 かなりこのtouchのカメラも実用的なレベルに達しました。
'Bネットや動作もさらにサクサクへ。
→A5チップになりました。ベンチマークなどはiphone5の半分などと紹介されてますが
 A6チップを搭載したiphone5は本当にびっくりするぐらいネットなどが早く驚いてしまうレベルです。
 touchもほぼ4S並の仕様となっており、遅いなどとはまったく感じません。むしろ早いです。
 第4世代を使ってた人は十分驚くほど速くなっていると感じるはずです。

ただし不満がないわけではありません。私が感じたのは
'@軽量化にこだわったためらしいですが、背面カメラが出っ張っており机の上などに置くとカタカタ言います。
 神経質なのかもしれませんが、非常に気になります。カメラが傷つかないか心配になります。
'Aイヤホンジャックの位置変更
→右下から左下に変更になりました。これは人によると思うのですが、私は操作を左手で行うために
 操作しようとすると繋がっているイヤホンに触れてしまいうっとうしいんですよね。
 ただしこれは今まで右手で操作している人にとっては正反対の印象になるために一概に悪いとは言えませんが。
 またイヤホンジャックにきっちりイヤホンが入る形になっていて、抜く時に結構力を入れて抜く形になります。
 少しイヤホン傷つかないか心配してしまいます。

以上長々と説明でしたが
音質や軽量化にあまりこだわり持ってない人はiphone5を持っている人は両方持つ必要はないかもしれませんが
ポケットWI-FIを持っている方や無料でテザリングが使用できるdocomoのXIやauのwimaxのスマホを持っている人にとっては
メインやサブ機として大活躍できると思います。
この液晶や性能で64Gが3万というのは異常なコストパフォーマンスで絶対に後悔させない機種だと思いました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/10/29 21:15:19:JST
路傍の石さんのコメント:
少し気になった点だけを指摘させて頂きますが,画素数が優れている=画質が良いというわけではありません。
同じ大きさのセンサーなら画素数の素子が大きいほどノイズが少なくなります。
ですから iphone5(800万画素)とipod touch5G(500万画素)なら 同じセンサーと仮定すればipod touchのほうが綺麗です。
‹ 前 1 次 ›