5つ星のうち 1.0 買うのはドライバが更新されてから, 2010/11/12
レビュー対象商品: ELECOM ゲームパッド USB接続 【ファイナルファンタジーXIV推奨】振動/連射 高耐久 12ボタン ブラック JC-U3312BK-FF (Personal Computers)
主にWin7 64bit環境で起こっているようですが、この商品のドライバをインストールすると推奨であるはずのFF14が起動しなくなります。
(他にも起動しなくなるゲームもあるようです。FF11など)
ドライバをアンインストールすれば、使えますが、振動機能などが使えないため、このゲームパッドである必要がありません。
振動機能を使いたい場合、本ドライバをインストールした状態でFF14の互換性を変えると起動できるようになりますが、パッドがおかしな動作をしたり、IEが落ちたりと色々と不安定になります。
なので、ドライバが更新されるまで、この商品はお勧めできません。
パッド自体はコンパクトですが、デザイン、使用感はいいです。
それだけに、はやくドライバが更新されることを望みます。
今は買うべきではありません。