5つ星のうち 3.0 隠密性は◎だが毎回設定を変えたい人にはむかない, 2015/5/15
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 4GB ペン型 VP-10 BLK (エレクトロニクス)
録音は正面上端のスライドスイッチを上に滑らすだけなのでさっと(相手に気づかれずに)スタート出来ます。誤操作もしにくいと思います。そういう用途では最高のICレコーダだと思います。しかしながら設定を変更したいとなると面倒です。丸いボタンが十字カーソルのようになっていて設定するときに真ん中(決定)を押したり上を押したりしないといけないのですが、ボタンが上下にアールしている上に直径1cmしかない。一応、ボタンの上下左右に突起があるので爪を引っ掛けるように押すといいので上下左右は慣れれば大丈夫かもしれない。しかし私は爪が短いので難しかった。問題なのはカーソルボタンの中央が「決定」になっているので決定しようとして「上」が入力されたり「右」を押してしまったりで時刻設定をやり直すことになった。実物で操作感を確かめて買ったほうがいい。設定を変えずに使う分にはこれでいいのかもしれないが、毎回設定を変えるのは厳しい。とっさに設定を変更するのは不可能(録音はスライドスイッチを上げるだけなのですぐにスタートできるが)。本体を円筒状にした結果、ボタンの設置スペースは狭くなり十字ボタンそのものもアールするしかなくなっている。ボールペンに擬態するデザインとしては良いと思うので正面から見えるほう(クリップがあるほう)だけ円筒状にしていわゆるカマボコ型にすればよかったんじゃないのかな。パナとかソニーのペンタイプの物が四角いのは操作性とのバランスを考えてことだと思った。音質はさすがにトップメーカーなのでノイズも無く録音性能は良いので、ただ1点操作性が惜しい。むしろ録音だけちゃんと押せればいいという、毎回同じ設定おなじシチュエーションでしか使わない人にはお勧めできる。