5つ星のうち 2.0 保証についてのレポート, 2012/11/11
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class4 (無期限保証) TS32GUSDHC4E (FFP) (Personal Computers)
届いた当初は使えたのですが、1週間ぐらいであらゆる機器から認識されなくなったので、サポートに電話してみました。
繋がらないというレビューもありましたが、私の場合は平日昼下がりにかけたところ、無事数十秒で繋がりました。
ただしフリーダイヤルでもなんでもないので電話代はこっち持ちですが。

むやみにハキハキしたコールセンターの女性ではなく、無気力そうな男性が出ました。まぁ正直愛想は良くないですが、それはこの際どうでもよろしい。
症状を説明したところ、本体表面に書かれているという製造番号を要求されます。本体自体が小さいものですから、そこに印字してある番号となると極小で、しかも薄く印刷してあるので読みづらいです。
そして次にどのような機器で利用したか聞かれ、1分ぐらいかけて対応機器かどうか照会されます。対応機器であることがわかると、最後に目立った物理的破損がないことを確認され、めでたく保証対象で良品と交換してもらえると認められます。

次に、データの保証はできないので、もしデータの復旧を試みるなら、自分でそのようなサービスに申し込むなり、もしくはその類のソフトを使うように、と注意が説明されます。ちなみにトランセンド社のホームページに行けば「その類のソフト」が置いてあるとのこと。私のmicroSDはPCはからコピーされたファイルが置いてあっただけなので、さっさと交換してもらいたいのでスルーで。
交換のためには、台東区にあるトランセンド社カスタマーサポートまでmicroSDを返送する必要があります。自腹で。しかも商品の破損を防ぐため宅急便推奨とのこと。普通郵便の場合梱包に気をつけるように、とも。あちらさんの無気力そうな声を聞いていると、そこ自腹かよ!と突っ込む気力もわかず、唯々諾々と従うのみ。Amazonでの購入であることを告げると、購入を証明するために納品書か、もしくはWeb履歴を印刷したものを同封して欲しいとのこと。なかなか柔軟である。その余白に、発行される受付番号と主な症状、そして良品の返送先を記入しておくように言われます。受付番号のメモを取らないといけないので、事前に準備しておいた方が良いでしょう。

宅配便を頼むのも馬鹿馬鹿しいので、普通の封筒を普通郵便で送ることに。microSDとアダプターが両方固定できるプラスチックケース(付属品だったか…?)に入れ、いわゆるプチプチの梱包材で巻いて、納品書のコピーとともに封筒に入れて、郵便局に持参。梱包が厳重すぎたのか、厚さで定形外判定をくらい120円取られました。

あちらで不具合を確認した後、1〜2週間程度で良品が届く予定とのことです。
電話代と送料が発生しますが、まぁ置いといても仕方ないし、次からは東芝かサンディスクにしておこう、と思いつつ今回ばかりは払ってやることにいたしました。まぁ金はともかく、時間に余裕のない方は新しく買ったほうが早いかもしれませんね。
以上。