5つ星のうち 4.0 3DSでも使えます, 2012/6/10
レビュー対象商品: audio-technica スマートフォン用モノラル小型ガンマイクロホン AT9913iS (エレクトロニクス)
スマートフォン用の製品ですが、ニンテンドー3DS用の外付けマイクとしても使えます。
(3DSのイヤホンジャックのピンアサインは一般的なスマートフォンのものと同じになっているようです。本製品だけでなく、通話用イヤホンマイクの中にも3DSでも使える製品がいくつかあるのを確認しました)
3DSカメラ使用時の外付けマイクとして使う際には、集音部を一杯まで曲げた状態で、尚且つ3DSの上蓋も「カチッ」と音がなるところまで開くと、ちょうどカメラとマイクが平行になります。
指向性に関してはかなりのものです。音楽を流しているスピーカーの目の前でも、マイクの向きを変えると音が非常に小さくなる〜入らなくなります。
スマートフォンに関してですが、私は公式サイトのPDFで「非対応」となっているSH-01Dを使用していますが、一部の録音用アプリ(PCM録音Liteなど)では使えるようです。標準のカメラ(動画撮影)では動作しませんでした。そのうち予備機として、中古のSH-12C(こちらは対応しているとありました)を買おうかと思っているので、こちらでも試してみたいです。
まだ購入したばかりなのですが、そのうちTDLなどのような賑やかな環境でも試してみたいです。

性能や機能に関しては問題なしですが、欲を言えば以下の点を改善してほしい。
・本体がなんとなく華奢な印象あり
・集音部を180度近くまで曲げられるとさらによし
・本製品のイヤホンジャックは多少硬く、イヤホンを差込みづらい
・ゴム製のストッパーが奥まで入りきらない
・さらに欲を言えば、専用のキャリングケースが付属してくれると言う事なし