5つ星のうち 5.0 独特のタイピング感。, 2012/12/24
レビュー対象商品: キーボード マイクロソフト 有線/USB接続 人間工学設計 Natural Ergonomic Keyboard 4000 B2M-00028 (Personal Computers)
自分へのご褒美に購入しました。
本来ならデスクトップ用の商品だとは思うのですが
ノートパソコンにつなげて使っています。(笑)

もともとタイピングはそれなりの速さだったのですが
この商品を使ったおかげでさらに速く打てるようになりました。
一番の理由は右手と左手で打つキーが分かれているので
t y g h b n 辺りのキーを正しい指で打てるようになります。
また、このキーボードを使い始めてから
小指と薬指でキーをうまく押せるようになり
以前の何倍もスムーズにタイピングができるようになりました。

ホームポジションに置くと手のひらの下のほうが
自然とクッション部分に置けるようになっているので
タイピングの際に非常に楽にできますし
ほとんど手首を動かす必要なくすべてのキーを押すことができます。

ただ、ほかの方もレビューに書いてあるように
Enterキーが比較的小さめになっているので
間違えて「」を押してしまうことも度々ありますが
そのへんは設計上の問題があったのだと思います

あと、スペースキーが異常なまでに大きいので
不意に押してしまうこともあります

中央にあるズームのスティックですが
いままで使ったためしがないですし、今後使う場面もなさそうです。(笑)
これだったらズームじゃなくてスクロールに割り当てたほうがよっぽど使う場面が多いかと。

スペースキーの下にある、戻る進むボタンは
ときどき存在を思い出して使うこともありますが
私のは基本的には飾りです

上にあるショートカットキー(12345のボタン)は
自分の好きなページを割り当てることができるので
私はAmazonとiTunesとTwitterを割り当てています。
ですが注意としては
デスクトップ画面で押すと開きますが
ブラウザを開いている状態でショートカットキーを押しても
開きませんでした。
これは私の設定の問題かもしれないので断言はできませんが。

あとは、ノートパソコンでよく使っていた
ページを閉じるショートカットの
Alt+F4 のショートカットが使えませんでした
その代わりに、というか
F6キーが閉じるボタンに割り当てられているようで
押すとAlt+F4と同じ動作をしました。
しかし、問題としては
ボタン一つでベージが消えてしまうので
間違えて消してしまうことがあるかもしれません。

全体的にタイピングのしやすさにこだわったキーボードなので
ひとつひとつのキーは少し安っぽいです、あくまで主観ですが。
キーは少しグラつきもありますし
全てにおいて完璧、というわけではありませんが
やっぱりタイピングを速く打ちたいとか
かっこよくキーボードを打ちたいという方にはオススメです
私はとても満足しています。

ちなみにこのレビューも
このキーボードで書きました。