5つ星のうち 4.0 携帯ゲーム機というより、携帯マルチメディア機, 2006/9/15
レビュー対象商品: PSP「プレイステーション・ポータブル」 セラミック・ホワイト (PSP-1000CW) 【メーカー生産終了】 (Video Game)
私は、発売当初に購入しました。欲しいものは買える範囲で要、不要あまり考えずにかってしまうイケナイ性格ですが、何人かがが書かれているように、DSと比べるとゲーム機特有のアイデアやソフトの数としては、劣っていると思っています。ただ、無線LANがあれば、いちいちPCを立ち上げなくともインターネットが出来たり、お出かけスゴ禄対応のHDD DVDレコーダーがあれば(PCソフトでの変換では時間がかかりすぎて問題外)外出先の空き時間に録画していたものが楽しめたり、ロケーションフリープレイヤーがあれば、自宅でも外出先でも(外出先ではオンラインで自宅のPCにつなげる必要があります)ポータブルTVになったりと、フル活用が出来る環境をつくれるならば、素晴らしい製品だと思っています。

あえてDSと比べるならばゲームだけを求めるならDSと言う意見も多いですが、ゲーム離れしていた人や、初心者に優しいゲームが多いのがDS、ずっとゲームをやってきたコアゲーマーならPSPともいえるかとかんじています。

なぜなら私も両方持っていますがDSのゲームは熱中できるゲームももちろんありますが、ゲーム離れしていた人や、初心者向けに作られているゲームが多いためか、すぐに飽きちゃう印象が強い気がしました。逆にそのためか、外出中にちょっと遊ぶにはもってこいのゲームも多いと思います。

PSPのゲームは、コアゲーマー思考な感じもあり、やりだしたら止まらないゲームや長く楽しめるゲームが多いと思いました。DSの時と同じことが言えるのですが、逆に外出中に遊ぶには、ちょっと遊んですぐやめるって事がしにくいように感じました。

なので、迷っている方はソニーとニンテンドウの客層のターゲットを考えて購入すると良いかもしれませんね。

比べてしまって悩んでいる方に参考になればと思い、レビューを書かせていただきました。私の意見もおおいので、あくまで参考程度に^^