5つ星のうち 5.0 堅牢で信頼のおけるゲージ, 2012/10/31
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) プロフェッショナルリムセンターゲージ 16"-29" WAG-4 (スポーツ用品)
自転車工具についてはホーザン派とパーク派に分かれるかもしれません。
私自身、無骨だけど堅牢なホーザン中心に自転車工具を揃えていますが、
タイヤを装着したままでもセンター確認ができる点に惹かれて
今回はパークのゲージを選びました。ホイールからタイヤを外して
測定する状況ではホーザンもパークも同様の精度が得られると思いますが、
簡易的に確認したい場合にはパークが便利ではないでしょうか?
(もちろん、樹脂アタッチメントは簡単に取り外せます。)

ゲージ本体は四角パイプを曲げて作られていて外部の力によって歪むことは
まずありえない堅牢さ。同じパークでも下位モデルは鉄平板を曲げただけの
ようですので押し付けた場合のゲージの歪が心配ですが、こちらは大丈夫。
ただ、ハブセンターに当てる金具部分の構造にホーザン比で若干の軟弱さを
感じるかもしれませんが、実使用に全く問題はありません。

唯一困ったのは、いずれ本格的な振取台が欲しくなったときにパークで
統一するのかホーザンC-330でいくか迷う点でしょうね。

商品

レビュアー