5つ星のうち 5.0 Bluetooth 4.0/4.1 対応, 2016/1/3
レビュー対象商品: マイクロソフト マウス Bluetooth対応/ワイヤレス/小型 ブラック Bluetooth Mobile Mouse 3600 PN7-00007 (Personal Computers)
hp Stream Notebook r016tu を購入し、USB端子が左右に1つずつしか無いことから、Bluetoothマウスを導入することにしました。Notebook本体が Bluetooth 4.0対応であることから 同規格のマウスを logicoolかMicrosoftの2択で物色していましたら これが唯一の Bluetooth 4.0/4.1対応の製品でした(その他製品は 3.0が多いです)。
今の時世からすると ちょっとまだ高価ではありますが、4.0未サポートのPCには使用出来ない旨の記載もあり、必要に迫られた次第。
4.0は 省電力となっているとのことで、その点は満足しています。
電波の到達距離は、オープンエアーで最大10m、室内で5mとの記載が見られますので Class2に該当するものと思われます。
日頃は 同社の USBタイプである Wireless Mobile Mouse 3500を使用しており、同じブラックですが こちらはマットな仕上げでありサラサラした触感、サイドスクロールもありますが、ミスって倒すこともない程よい堅さです。
モバイル用としては もう少し小ぶりなものが理想ですが、単3乾電池1個タイプであり 最長12ヶ月(Microsoft 公式での記述)の電池寿命であることから この点は妥協できるレベルなのですが、電源ON/OFFがスライドスイッチでは無く、押しボタンとなっているためカバンの中で押してしまいそうな感じです。
このボタンの仕様が今のところ唯一の不満ですが 総じて 非常に良いマウスです。