5つ星のうち 5.0 口径50mm x 38μm厚の振動板、最大入力3500mW、マグネシウムボディ・・・は伊達じゃないっ!, 2014/12/3
レビュー対象商品: Pioneer DJ用ヘッドホン シルバー HDJ-2000 (エレクトロニクス)
DJ用途として、デザイン、使い勝手、耐久性、それにもちろん音の良さで定評のある機種ですが、純粋なリスニング用としても素晴らしいモデルです。一口に「音が良い」と言ってもいろいろあるわけで、つまりこれは、とにかくパワーに強い。音量を上げても音が硬くならず、うるさくならない。聴き疲れしない。物理特性で言えばパワー・リニアリティが高く、高調波歪みが少ないということで、したがって、よくハモる。ハーモニーのふくらみというのは豊かでなめらかなパワー・ハンドリングに裏打ちされていなければ出ないのだけれど、それがこのようにキチンと感じられるヘッドフォンは貴重です。打ち込み系やロック系にはもちろん、クラシック系のソースでもバランスは自然で良好ですが、強いて言うなら、もし特に繊細可憐?な音色を楽しみたいのならば、さすがにそれは他を当たるべきかもしれませんが。

充分なエイジングを経て、出来ればリケーブルし、しかるべき接続環境にあれば、特定の音域や音色を強調することも無く、高音域から低音域までクリアでありながらも録音用モニターにありがちな分析的な鳴り方とは違い、大音量で、体中でガッツリ音楽を浴びるような感覚で、(こちらの気力体力が許す限り)いくらでもガンガン音楽に浸るように聴けます。国産ヘッドフォンとしては高価な部類ですが、それも結局は「安い!」と感じさせるだけの内容とパフォーマンスがあると思います。一見した印象からすると意外なほどほとんどの用途をカバーする適応性の広さがありますが、映画鑑賞などでよりリラックスした聴き方をする場合には同社のPioneer オープン型ヘッドホン SE-A1000というなごみ系の傑作ロングセラーとの使い分けもオススメです。

商品

レビュアー

tingtong
(トップ500レビュアー)

場所: 千葉県松戸市

ベストレビュワーランキング: 332