5つ星のうち 3.0 ドットサイトはかなり使えます。しかしその他の機能はいまひとつ, 2014/5/26
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS SP-100EE 世界初ドットサイト照準器搭載 光学50倍ズーム SP-100EE (エレクトロニクス)
ギミックの面白さに惹かれて購入したのですが、実際に使ってみるとドットサイトがかなり有効であることがわかりました。
ドットサイトの精度は想像以上に高く、狙った被写体が液晶のほぼ中心近くにあります。
大雑把なフレーミングでも構わないのであれば液晶を使用せずに“透視ファインダー”としても使用可能なレベルです。
超望遠を使用してみればわかると思いますが、1200mmという焦点域ではほんの少しカメラを動かしただけでフレームが大きく移動してしまい、狙った被写体を再び探すことが難しいのです。ワンタッチズームアウトなどの機能を搭載している機種もありますが時間もかかりますし、本機のドットサイトの方が速写性が高く実用的です。
画質は1/2.3型センサー機としてはまずまず。

一方で不満な点も多々あります。
まずはAFフレームの任意の移動が出来ない点。自動追尾AFはありますが、やはり自分で選択できる機能は必須ではないでしょうか。
そして絞り優先、シャッター優先モードでは感度設定が出来ないこと。またプログラムモードではプログラムシフトもできません。これはあえて設定できないようにしてあるとしか思えませんが意味がわかりません。
また水準器もなく、WBの精度も高くなく、ズームも遅めで音も大きめです。
テレ側の最短撮影距離は3.5mとかなり長い。
ダイヤルなど操作部の感触もガリガリとして質が低い感じです。
良くいえば割り切ったスペックということなのでしょうが、カメラとしての性能は他の高倍率ズーム機に劣っているといわざるを得ません。

とにかくこのカメラはドットサイトに尽きるということでしょう。
速写のできる1200mmレンズ搭載機はいまのところ世界でこの1機種だけです。
ドットサイトの恩恵は大きいので、これだけでこのカメラを選ぶ理由にはなると思います。