5つ星のうち 5.0 必要十分です, 2010/7/26
レビュー対象商品: パナソニック 温水洗浄便座ビューティ・トワレ パステルアイボリー DL-EDX10-CP (ホーム&キッチン)
11年使用したウォシュレット(もちろんTOTO製)に水もれが発生。
びみょーにもれて、半日もたつとトイレに小さな水たまりが・・・。

どこかのパッキンあたりがダメになっているっぽい。
修理かとも思いましたが、ググってみると、
出張修理だと案外高くつくらしい。

どうせなら、安い新品と買い替えたほうがスッキリするかな。
10年以上使ったから、寿命でしょ。

買い替えすることに決定して、各社・各製品の装備などを調べると、
いろいろあるんですね〜。

そこで、自分の日常の使用具合を考えてみると・・・

温風・・・使用していない。
脱臭・・・効果がイマイチわからない
ノズル位置調整・・・ほとんど使用しない
自動でフタが開いたり、水を流したり・・・自分でやります

温水が瞬間式かタンク式かで、少し迷いましたが、
シンプルで安いコレに決めました。メーカー品という安心感もあるし。

付け替えは、いたって簡単です。前のモノをはずして、軽く掃除して、これを取り付けて40〜50分くらい。
パッキンから簡易なスパナまで、普通に取り付けに必要なモノはすべて付いています。

使用感は必要十分です。安いのに造りも良く、立派な温水洗浄便座です。
座りごこちは、TOTOとはちょっと違いますが、慣れの問題、悪くはありません。
家族(妻と息子)も違和感なく使っているようで、賞賛も苦情もなしです。

つまり、普通ってことでしょう。

余計な装備を必要としない方におすすめします。

追記:こんな感想でも役に立つと言ってくださる方がいらっしゃるので・・・あまり意味のない追記です。

前の機種はリモコン型でして、トイレの壁面にリモコンを取り付けていました。
面白いことに、2か月たった今でも、指がかつてのボタンを押そうと宙をさまようのです。
11年の習慣とはスゴイ。
油断すると、指がさまよっています。
脳トレと思って楽しんでいる毎日です。

追記の追記:故障発生!水量調節の「強」ボタンが反応なし!!

緊急事態発生!水勢調節の強ボタンをいくら押しても、反応なし!
こりゃ、完全な故障。
まあ、中で使用する分には影響なし、なのですが。
近日中にサービスにTELしますが、対応によっちゃ、商品のイメージ大きく変わりますよね〜。
そのうち、結果報告します。(2010.10.01)

2010.10.05追記:パナの対応はさすがだ〜。

取説に記載のサービスへTELしました。もちろんフリーダイヤルです。
対応良し。サービスの方が家へ来て、状況を確認してくれる由。
さすがに、出張旅費よこせとは言わんでしょう。
なんか、大パナソニックって感じで、
自作PCのパーツ屋なんか(←失礼)としか付き合ったことが無いヤツ(私)には驚き。
すばらしいの一語。さすがでした。
(ただ、今どきの自動音声対応の受付は最悪だと思います。どこも一緒だけど)

2010.11.02追記最終(たぶん):完治してます

無料にて出張修理完了。
時間がかかったのは、当方の都合です。
いやはや、パナのアフターフォローは完璧でした。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2011/08/16 17:23:44:JST
aizutonnyさんのコメント:
私もTOTO 20 年使用して 内部のタンクが割れているのを発見 出張修理でかるくあたらしいものが買える。うんそれなら これにしますということで即取り替え ノズルからでるTOTO の気持ちよさにはかなわないものの 普段使っていて十分と思いました。良い買い物をしました。色もトイレルームが明るくなる感じです。

投稿日: 2011/12/01 20:57:28:JST
DIYおやじさんのコメント:
このレビューを参考に購入しました。
機能は期待していませんでしたが、節電も付いているし着座センサーも付いているし、昔の製品に比べれば必要上十分です。
但し付属ホースが短く、既設の銅パイプを切って使ったため、取り付けは1時間以上かかりました。
便器がTOTOの古いコーナータンク式で、洗浄便座から内側に少しはみ出ましたが実用上は問題なし。本器は最近の大形便器に対応しているようですが、汎用性はありそうです。
‹ 前 1 次 ›